注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

好亲本可以反复用(说组合配制理念)  

2013-02-06 11:34:52|  分类: 育种资源类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我发现,在我去年F2代组合中,中选单株最多的两个组合都是农大3338的近亲组合。就是说,这两个组合的亲本都是农大3338的后代,它们的中选单株数都在40个左右,而其它组合排在中选单株数第三的是31株,第四的是25株,差距是不小的。

一个F2组合的中选单株数多,说明这个F2组合整体表现好,重组或分离出符合我们要求的个体多,给F3评定、比较的机会也就多,最终选择到我们满意品系的可能性也就大。

在上一篇博文——《农大3338后裔 》中我说道:在我选育的小麦品种中,有10个以上的组合是其它材料与农大3338组合的后代……不是我没有配制其它组合,而是其它组合没有选育出品种,或者说,我只会选择农大3338背景的后代,其它背景的后代我还不大会选。

我最早时和蔡旭先生搞杂交小麦,杂交小麦离不开杂种优势,而杂种优势强的组合在我们的意识和我们所接触的环境中大多都告诉我们是亲缘关系较远的组合才可能出现,包括小麦的常规育种的组合配制原则也是如此,都没有或很少让我们去做一些“近亲”组配的组合。

我还记得,在张爱民老师还在读蔡旭先生研究生时,他搞的研究课题好像应该是与小麦的杂种优势和配合力有关,其中有一个优势表现较好的组合是:Ms北京15/农大139×原恢67/北京15。按照设计的理论,可能这个组合的杂种优势表现与设计不符,主要原因是近亲了,不应该有较强的杂种优势。但这个组合的确有了杂种优势,且较强。当时,我只知道张爱民老师和杨作民先生一起讨论和分析这个组合,后来这个组合是怎么处理的我就不知道了。

不过,至少说明配合力和杂种优势不一定在较近亲缘关系的组合中就不能出现或发生。而既然是发生了,肯定有着它发生的理由和基础。或许,这就是毛泽东先生说的普遍性和特殊性的问题。

上世纪的60年代中叶,中国农科院育成的非常著名的北京10号小麦品种的组合应该说也是近亲组合:(华北672/辛石麦)F1×(苏联早熟一号/华北672)F1。

在这个组合中,庄巧生先生利用的是三个亲本的复交方式,即:(丰产×早熟)F1×(非产×抗病)F1。组合配制者的意图是使产量和适应性都表现上好的华北672保持有二分之一在组合中的份额,而早熟和抗病各占了四分之一。他们的理由是早熟和抗病的遗传方式比较简单,而产量因素和适应性属于数量遗传性状,遗传方式较为复杂。另外,他们就这几个亲本也采用了另外的组合方式,最后就没有选育出品种。而这个近亲组合所选育出的品种,种植到了广大的河北中部、东部,山西中部、东部,以及陕西北部等地区,在当时的小麦生产上发挥了重要作用。

通过上述这些,我也在逐渐的明白着:组合的配制,不管采取什么方式,产量高、适应性好的东西一定要多用,目标亲本只要是目标有了掺和的越少越好,不怕近亲,更不怕好东西的反复使用!

从我们育成农大3338这个材料到现在为止,也已经有二十多年了,在这二十多年的小麦育种过程了,我们真的也没有见到过什么容易利用的亲本,毕竟农大3338的后裔育成了一些品种,且有些我们自认为可能还不错,所以使得我们在农大3338上边所做的工作也就多了一些,练手的机会也就多了一些,设计也就多了一些。

按照我们的这个(A×B)×(A×C)组合公式的设计(“公式”中的“A”是农大3338或农大338的后裔;“B” 和“C” ,是目标材料或亲本,一般多为外来材料,也包括新推广和审定的品种),从现在发现的F2组合表现看,这个模式还需要我们加强。当然不是简单的复交,而是诸如像农大3338/周麦18F7、农大3338/矮抗58F5、农大3338/良星99F5等,这类的高代品系间的组合,就如同去年做的农大3338/周麦18F6×5182(5182也是农大3338的后裔)一样。

农大3338的后代育成品种多,农大3338的近亲后代F2组合中选单株多,这可能不是偶然,应该是农大3338所内涵的东西独到,会对我们育种有贡献;但农大3338的更多我们还不是很知道,需要有更多的事儿要做,更多的组合要配,更多的材料要选……

“贪多嚼不烂”,好的亲本材料不用多,有一两个就够,育成品种最重要。种植品种资源是中国农科院品种资源所的事儿,我们不能不务正业,把人家的事儿给干了,那样儿不好。捞到一个好用的、容易育成品种的材料就不能放弃,就要顺着这个路子走下去,不停的往这个背景中揉入新的血缘,“敌”为我用嘛!


说了半天农大3338了,农大3338都有什么好呢?我从我的另一篇博文将其转了过来,罗列如下:

1、具有显现的致矮基因。降秆作用在10—12%。

2、对赤霉素反应迟钝。亲本和后代植株高度表现稳定,受环境影响特小。

3、杂种组合优势强。著名的强优势组合有(农大3338x6554)F1、(农大3338xF390)F1,它们的超标优势在17.86—42.74%。

4、落黄好。在当时(二十几年前)小麦育种矮秆材料缺乏、且多数矮秆材料存在早衰现象的情况下,矮秆并落黄好是很难得的。

5、由于其具有Rht21的小麦矮秆基因,当两对或三对矮秆基因共同作用时,后代植株高度稳定的快,如农大3291就是一个三代株系参加的区域试验,并审定通过。

农大3338的来源,是一个提型小麦恢复基因的累加组合。配制于1985年的冬季温室,也正是蔡旭先生去世同一年冬季。组合是:{(7660x小偃恢—恢复系)x【(R5x矮东3号—东方红3号)x(京双2号x洛夫林13)】},其中7660x小偃恢来自于河北藁城农科所;R5是1979的年底,杨作民先生从南斯拉夫带回,原产于美国,带有茹科夫斯基小麦(AAAAGG)恢复源的提型不育系的恢复材料。经过两次改良得到了【(R5x矮东三号)x(京双2号x洛夫林13号)】恢复系。这个恢复系由于农艺性状好,当时曾在蔡旭先生的指使下,参加过农大小麦常规育种组的小麦品种比较试验。

据说,有些人在做农大3338及部分后代的电泳时发现,其图谱中有一条不能归类的特殊谱带。既然有不能归类的谱带,它肯定应该有来源,是否与茹科夫斯基小麦有关呢?如果是,那其表现出来的特异性就是“外源”在起作用,这样也许我们就找到根了。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017