注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

加分  

2013-03-11 20:14:10|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我去小麦试验地记载小麦冬季冻害了。我发现,现在小麦地里的苗情、墒情,都在给今年的小麦高产加分。

小麦逐渐进入了返青期,近几天,正是记载小麦越冬情况的最好时期。此时的苗情咋样?土壤墒情咋样?都直接或间接影响当年的小麦收成。

为什么有如上的说法呢?主要理由如下:

一 、在这个将要过去的冬季,看似较为寒冷,但对于小麦来说,我认为可能是最适合越冬的一年。由于冬季气温较低,且大起大落的现象没有,所以土壤的冻层稳定,土壤中的水分损失的较少;气温反应平稳对小麦越冬的伤害也小或没有。虽然看上去小麦地上部分干枯严重,但麦苗的基部和分蘖节被保护的好于往年,所以对小麦整个群体影响不大。

二 、包括本地区的小麦生产田在内,与往年不同,由于去年入冬后的雨雪较多、较大,使得越冬前小麦地里的土壤墒情适合,所以大部麦田没有再浇小麦的越冬水,由此也就减少了由于浇水和漏浇、少浇造成的一些基本苗的损失以及土壤的板结与龟裂造成的死苗现象,这样等于稳定了小麦冬前群体。

三 、现在正是土壤返墒的时候,今年的返墒明显、充分,说明土壤耕层内的水分充足,可以保证小麦幼苗春季生长的正常使用。今年的土壤墒情,不存在像往年一样的返青期干旱需要浇水的现象,由此保证了地温快速回升,又不板结土壤,没有多余的水分参加,使得根系分布合理,根系下扎主动;同时这也是小麦后期不早衰、落黄好、灌浆好的重要原因所在。

四 、不用胡乱的浇水施肥,正常麦田春一水结合着追施拔节肥很容易拖到小麦拔节期。这样,既促成了分蘖和幼穗发育,又在小麦第一或二节间伸长时蹲了苗,控制了不该过长的叶片,使得“麦脚”显得利落,通风透光好;并由于施肥时期的合理,稳定或增加了穗粒数,并同时拔长了穗下颈,使得小麦高而不倒,有利于产量潜力的充分发挥。

所以,小麦的高产还是那句话“种在人收在天”,没有老天的帮忙,我们的很多努力都会白费;当然,光指望老天,我们不好好干更不行。也就是说,我们首先是要把我们自己该干的事干好,然后才是等着老天赐恩赐福,好收成才有可能、才有希望。

 

(小麦地非常典型的返墒)

加分 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(小麦地非常典型的返墒)加分 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(小麦的返青与土壤的返墒同步)

加分 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017