注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦遗传育种理论的扩展应用  

2013-03-12 19:40:51|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我近期忽然又发现,搞小麦育种的人、特别是像我这样儿搞了三十多年小麦育种的人,可以有解决不了的问题,无论是小麦育种中存在的问题或是小麦育种以外的各种问题。但总远不会有解释不了的问题,包括常常发生在我们身边,有险些要干扰了我们心境的问题,或者说是凡间的问题。

在很多时候,我们遇到了一些事情会郁闷、会痛苦,这是人之常情,谁也不要告诉我,他从来没有不快和痛苦,因为这是不可能的,除非不是人、不是常人。

人为什么会痛苦?会郁闷呢?

我们人的痛苦和郁闷的原因非常的简单,就是所发生的的事件超出了我们预设的范围,也可以说是突破了我们自己的“底线”,于是,我们就“为什么呢”?开始了不理解;开始了想不通了。

任何事情的发生和发展都是在其特定的基础之上的,站在与之对立或完全相反的立场上,就会对这种事情的发生解释不了,也更理解不了,特别是当伤害到我们自己利益或其它的时候,更是如此。

世间的各种事情该发生的总要发生,不同的是发生的早晚和程度,除非有极其强大的环境制约。

小麦育种,凭的是表现(表达)或现象,寻找的是“根儿”(基因型)。如果没有找到“根儿”,不知道其表现的根本所在,那么有可能是费了半天劲,胡乱的瞎抓一气,最终什么也没有,什么也不是。

(这两株小麦是由基因导致的形态差异)
小麦遗传育种理论的扩展应用 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
人是存在差异的,而差异的根源在于遗传背景,也就是我们说的“根儿”。有了哪种“根儿”,就一定会表现哪种行为,北京农村的一句“随TMD你们家的根儿”就是最好的例证。当然,不同行为的表现也是要有一定的条件的,当表达的条件不具备或表达的时机不成熟时,表达也会受到抑制和推迟。比方说,在我的“根儿”里,也有腐败或自私的成分,但我所处的生存环境里没有“钱”和“权”的环境氛围,这样儿,即使是我的“根儿”再有显性表达的意图,也难以实现腐败和自私的表达。相反,“根儿”存在,环境氛围适合,表达的可能性就会极大。
 
这里,为什么说是“极大”,而没有说是肯定呢?
 
与植物一样,人也存在着对于主效基因有修饰作用的微效或修饰基因。而这些属于人的微效基因比植物更加显得高级,它受着思想境界、自身智力和“识数”与否的影响或制约。这里的“思想境界”比较简单,就是大家的和公共的东西,如果我自己拿了、多拿了,会有对不住公共,对不住大家的想法,如此,足以;“自身智力”,也算简单,就是“逢傻必奸”,意思是逢是傻瓜才只想自己,毫不会考虑周围人的看法和感受,用社会上的一句话说就是“真好意思”的那一种,是不够聪明、不够含蓄傻的表现;“识数”,稍微复杂一点点,就是我们自己在想要自私和腐败时,面对眼前的利益,用“加减法”算一算值与不值?但很多人是利令智昏,没有想过和算过,他们栽在了“不识数”上,干了那些毫不值得的事儿。
 
我们每一个人,都是这个社会组成中的一个分子。分子组成不同,表达方式各异,我们不能够按照我们自己设计的结果去过多的要求其它的分子表达如何;而其它分子的表达是完全出于它所持有的基因型和后天的修养以及被较强大外力所制约的程度。当这种在持有基因型基础上的表达没有受到上述几种修饰和微效基因影响,又没有受到强大的外力制约时,我们一定要理解这种表达(的出现),即使是这种表达招我们不大满意了,甚至是伤害到了我们的利益了,我们还是要理解,因为它不是对应的我们、或我,顶多我们、或我是被“误伤”。
 
我不知道,我这么说是否算是说明白了?更简单一步的说就是任何事,了解了“根儿”很重要。也只有当我们了解了诸多现象、行为的“根儿”时,我们才会淡然的面对,坦然的处置,才会减少那些不必要的郁闷和痛苦。
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017