注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

不应该让《农作物品种审定办法》变相成为我们的育种目标  

2013-03-13 09:54:37|  分类: 产比和区域试验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天,看到网友转发的《农业部关于征求<主要农作物品种审定办法(修订征求意见稿)>意见的通知》,又看了一下其“通知”中将要修订的几个方面,觉得这些可能会对我们有利,也就是对于早有准备的人,和正经八百搞育种的人有利。

       比如,“通知”中说到的“严格品种审定条件的内容中”,“要大幅度增加品种试验点数且生产试验点次不少于区域试验点次。”再结合“规定了品种试验承担单位、品种试验技术人员、对照品种的要求及条件。” 这都很重要!

     (1)  拿北京市的小麦区域试验来说,小区面积一直太小,且试验点少,又不是很标准和规范,人为的因素难以消除,严重时,可能“要了一个有前途小麦品种的命”!

       如在2012年我的一个品种在参加区域试验中的生产试验时,一共就有5个试点,其中这个品种在(在绝对“不跑点”情况下)4个试点上都是增产,只有一个试点是减产,且在这个试点上减产的幅度高达13.4%!最终这个品种平均增产幅度还剩了不到1%!我很难说,增产幅度不到1%的品种能否通过审定?

       从这个事例我们很容易就看出,在试验点较少时,有一个点的产量出现极端的低,这个品种的前途就会陷入被动。由此,也就必然产生了品种参试单位或个人“跑点”的现象。不图往高里弄,就怕往地里整。除非,采取“去掉一个最高分,去掉一个最低分”的做法。

     (2)   区域试验中的种植规格或标准不规范、不与生产实际相一致也会造成一些有生产前景的小麦品种被淘汰的原因。

       最简单的就是大量的区域试验试点还停留在人工开沟、手工撒播状态。人工开沟,小麦的播种行距很难保证在25厘米以下,由此就形成了宽行距。但不是所有的小麦品种都适应宽行距,且如今的小麦生产也没有宽行距这么一种规格。所有,造成了一些株型较好,紧凑型的类型在这种规格中很难有较好的产量结果,最终在小麦生产上想要追求的紧凑株型品种多被淘汰,难以面世。

     (3)品种的更多性状在品种审定中没有被考虑进去,基本上还是单独的产量第一,导致了在区域试验和品种审定中产量高的小麦品种不少,但生产上很难见到。

       在参试的小麦品种性状中,有很多值得也应该得到“加分”的性状,如完美的籽粒商品性,较高的籽粒出粉率和面粉的白度,较为适中的成熟期,较为适中的植株高度,等等等等。

       无可置疑,我们追求是产量,但小麦品种最终的产量可能不是我们在区域试验中的产量,而是真正的种植到农民田间的产量。而这个在农民田间的产量它必须受到籽粒商品性(特别是硬度)、熟期(影响到籽粒的容重和饱满度)、另外还有籽粒的形状和大小等等。具体地说,到了农民那里,籽粒较小的、籽粒较软的、籽粒较长的,籽粒较瘪的都可能使得实际产量的降低。拿北京的京冬8号小麦来说,其实它的产量不是很高,但农民很愿意种植,为什么?很简单,它的籽粒偏大、均匀,短圆、硬质,绝对产量不低。那么,像京冬8号这样儿的小麦品种在我们的品种审定中,是否应该得到加分呢?

       在区域试验、特别是小区试验中,一些高秆的、较晚熟的品种往往产量较高,且在种植安排不合理时,它们还“欺负”了与它们临近的较矮秆品种。而这些较晚、较高的小麦品种被审定后,到了生产上就优势全无,很难得到生产上的认可。这也是为什么一些在区域试验中产量较高的品种最终没有在生产上落脚的主要原因。   

     (4) 不合理的审定制度和标准会牵着小麦育种的“鼻子”走。

      小麦育种的根本目的是提高小麦的生产水平,能够让好的小麦品种在小麦生产中发挥作用,但前提是必须经过审定。当审定标准和规定制定的不合理时,小麦育种人不得不调整自己的育种目标和趣向,来一味的迎合这些不是很合理的标准和规定。我想,无论是管理者和我们育种人,可能都不愿意这样儿。

      

      

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017