注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

可以炫耀一下  

2013-03-15 13:58:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用人工开沟种植小麦的产量比较或鉴定,我还没有经历过,看别人家用人工开沟种植产量比较或鉴定也不超过一两次。还是农大的条件相对的太好了,造成了我们没有着过人工开沟播种的急,也没有或不知道人家有多难。包括一些人工开沟、播种中的问题总在被发现,就是没有被发现问题得到过解决,如人工开沟很容易将已经设计好的小区宽度在无意中增加或沟开的不直的问题等。

今年,我的一个冬春杂交选择春麦品种的组合已经到了高代了,有了一些升级的品系,该进行产量的试验了。由于东西不多,只有24个小区,所以觉得没有必要惊师动众的“捣鼓”播种机了,决定也用人工开沟,人工撒播。

实验小区由于人工开沟导致的小区面积不一致造成的小区间的产量差异可能不次于品系(种)间的产量差异,这种情况在我们的区域试验中也多多的存在着,但至今没有人就此事说要负责。看似就这个条件,其实是我们对待试验的态度,当然我没有必要就此在此说些什么了,只是可惜了那些遭受损失、还未出世或由此而永远不能出世的小麦品种了。

实验小区的面积原本就不大,实际面积增加了,产量也就相对的增加了,如此一来,对于那些没有增加实际面积或减少的小区是不公的,但即使是不公,也既没有被告也没有原告,而就不了了之了。

面对我春麦产量鉴定小区也同样存在这个问题,不解决好这个问题,即使是进行了产量的比较,最终可能还是等于没比,因为结果我们自己不相信。

琢磨了这个问题有一段时间了,前两天方案定了——做一个模子。

昨天,这个做好的小区开沟模子在使用过程中一试一用后我发现还行,甚至是不是一般的行、是太行啦! 这真的不次于播种机的质量啊!当然,这种好的效果也还离不开工人们的用心和配合。

在播种前,我问工人们,谁的种子撒的好啊?有人告诉我说,这里有一个在家种过菜的“菜把式”,经常撒菜籽的人,撒小麦种子才是“小菜一碟”呢,绝没有问题。于是,我就“钦点”了这个“菜把式”帮我撒播小麦。

哈哈,用了一个“钦点”,真拿自己也当一回事啦!

 

(看看这沟直的,已经没有了那道弯儿)

可以炫耀一下 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

可以炫耀一下 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

可以炫耀一下 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(他就是“菜把式”,小麦出苗以后在看啊!)

可以炫耀一下 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(没个空挡一行,加上两边共5行)

可以炫耀一下 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
(绳子的一边用一段橡皮筋,可以保证绳子总是拉紧的,这很重要) 
可以炫耀一下 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017