注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

小麦杂交季节  

2013-04-18 09:17:00|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南那边的小麦开始陆续的抽穗了,今年的小麦杂交季节即将到来,我们小麦的杂交工作也将开始。做为也是小麦育种人的我,今天该动身前往了,再去凑一凑这个热闹。

小麦做杂交的这些天,说是季节,但真的没有几天,甚至是也可以用稍纵即逝来形容这个时期的短暂。

时间紧,所以大家都显得忙碌。

记得三十年年前我还是给蔡旭先生管杂种小麦的部分工作时,显得比现在还更加的忙碌。因为那是有两项套袋的工作是连同小麦的杂交工作一起来做的。一个是在小麦提型恢复系或杂种抽穗后开花前的自交套袋——每个纸袋上要画上一个自交符号——一个圆圈“O”中加一个“×”,以示与其它目的套袋的区别;另一个套袋是叫做“看花套袋”——就是在一些个体材料的盛花期中,看整个小麦穗子的花药挂花到顶时,对其套袋,或对于同株的稍晚些还没有开花以及处在始花期的穗子进行套袋(目的是选留纯粹的自交种子)。这是相当麻烦的事情,但当时没有麻烦的感觉,是现在回想起来,只是觉得可怕。我估计这些事情到后来可能再也没有人去干了,虽然并不是“没有意义”。

那时别人的杂交工作里边没有去雄这回事儿,因为都是恢复性与不育系的测交组合,不育系本来就是不育的,只是把穗子的颖壳剪一下就算是整穗了,等待的就是授粉。而我的杂交有两部分,一部分同样是测交,也不用去雄的整穗。另一部分是“新转恢”的组合,就是改良恢复系的组合,是必须去雄的。所以那时我显得比别人也更加的紧张。不过,当时蔡旭先生表现得很大方,他知道我的工作量大,给我安排了三个帮手(如同一场梦啊!)……

我记得,杂交季节虽然是很忙,蔡旭先生也更知道是很忙,但他来地里时总还是带着我在地里“瞎溜达”,有些时候“瞎溜达”看的东西与我管材料内容都无关,我当时心里那个急啊!因为我还有很多要在当天干的事儿呢!但他,蔡旭先生却是乐此不疲,认认真真。我虽然是有些不大乐意陪他溜达,但我也不敢明着说些什么,或敢不陪着他溜达了。

……

很多事都变成了过去时,但很多事儿还是都被打上了过去的烙印。

我在我们农大农机教研组学习最基本钳工、焊工以及农用机械使用和修理技术时,胡鸿烈老师跟我说:紧车工慢钳工,溜溜达达是电工。意思是农用机械的包养和维修是季节性的,看着不起眼,没有干些什么,但很重要,因为若不这么做,农忙时出了问题就会抓瞎,就会耽误事。所以,“溜溜达达”也很重要,是工作的性质所决定。

后来,我对应小麦的杂交季节,对应小麦杂交季节的紧张,以及蔡先生生前在这个季节带着我“瞎溜达”的今天认识,我把胡鸿烈老师的“紧车工慢钳工,溜溜达达是电工”给改了一部分,变成了我们的:紧车工慢钳工,溜溜达达是育种!

很多同行到了这个季节还没有好好的下地看看自己今年的材料是什么样,就拟制出了一堆组合。大量的单交和铺天盖地的复交,最后竟是忙着找行号、整穗、取花粉什么的了,甚至大量的组合还没有完成,这个季节就马上过去了。没有时间溜达,更甭说是“溜溜达达”了!这个季节,我们不溜达怎么能成呢?怎么能够掌握更多的情况呢?怎么能够根据发现的新情况、新问题来调整或加强我们原有的计划呢?

忙中要有闲啊!忙中也要显得闲啊!

一些小麦去雄的工作看似不起眼,我们自己能否也做一做呢?踏实的在那里墩上半天儿,找一找去雄的感觉。那些品系的花药更大,去雄更容易?那些材料的颖壳较紧?高产材料的颖壳形状都是什么样儿?是胆瓶状还是花盆状?较紧的颖壳是否跟籽粒的硬度有关呢?是否又与小麦穗发芽有关呢?等等等等,若你自己不去做,没有人会告诉你(可能是人家关心这些没用)!

我的搭档在帮我去雄时常常会因为一些材料的花药小而不好去雄,问我还是否需要继续做这个材料,当我看到这个材料不是配制了非常关键的组合时,我们就会放弃这个材料。也就是说,是因为这个材料的花药小,我们就将这个组合淘汰了;或者是一些材料的颖壳小,也被我们淘汰了。因为这些类型是很难成起色的,早淘汰,可以减轻工作压力,让距目标更近的东西占有的比例更大更高。所以,小麦的去雄也是选择的过程。

很多同行,甚至是大的不成的专家在这个季节从不看杂种F2代,甚至是F3代,可能是由于他们太忙了、组合的量太大了的缘故。其实,宁可我们少做几个组合,也还是看看为好,能够多看看几次就更好。因为在那里,您会发现一些材料该怎么用,一些材料可以不用或少用;更关键的是通过您的不间断的去溜达,您会在发现了什么之后而补配一个或几个组合,有时这些补配的组合可能才是最有希望,最理想的组合。

小麦杂交季节,虽然是很忙,但还是要溜达,就装作闲像没事一样的溜达。有用!紧车工慢钳工,溜溜达达是育种啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017