注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

冷和阴雨  

2013-04-23 23:17:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在历年的小麦杂交季节,低温我也曾不止一次的遇到过,但像今年此时这样的冷、冷的时间长,冷得这么的让人受不了,却还是第一次。真的是太冷了!且据别人告诉我,在19号的下午,这里天上竟然还落下了雪花,真是难得呀!

我自19号一早到漯河这里,到今天为止,已经整整五天了,小麦的穗子一个还没有整、一个还没有做。五天中,整整两天半的下雨,剩下两天半是在等待着地干,等待着下地,等待着温暖的阳光……

我忽然发现,冬天火亲,夏天氺亲,漯河的春天被窝亲。反正不然是雨,不然是泥泞,不然就只有剩下了无奈。没事干时,天气又寒冷,在被窝里呆的机会和时间就多了些,同时也舒坦了一些。

几天了,脚总是凉的,手总是凉的;鼻涕开始多了,嗓子有点痛了……我在开始担心了——还没有“打仗”呢,难道就要“损兵折将了不行?长此以往,一旦弄个头疼脑热,在这个既非常又敏感的时期,在被隔离起来,那就全完蛋了!

还好,看来春天的阴雨天在今年虽然是多了一点点,但总还是不能长久,最终还要被有阳光的晴天所代替,温暖就要回到人间,回到漯河这这里来,回到我们王店小麦试验地里。

我查了一下天气,明天气温就可以回升到二十度以上了,甚至两三天以后又会升到三十度,甚至是三十多度……我不知道,三十多度以后是否又是像今年前几次一样的降温?因为今年的气温升降起伏都太有规律和特点了,真的可谓是大起大落啊!

天气冷一点,人还有被窝、有空调或热水泡脚,小麦则就惨了——没有被窝,没有空调,更没有热水泡脚。它们在忍受着这些高温后的寒冷和剧烈的降温。也许此时小麦幼穗的雌蕊还行,靠着自己的耐性能够熬过这些,但敏感娇气的雄蕊估计可要扛不住了……今年小麦的结实性将是个大考验,更是对品种的考验。

看来,天灾不光光是四川雅安的地震,还有不和时宜的连续低温及阴雨。

小麦杂交的工作显得紧张了,时间没有那么充裕了,只能是靠“精兵简政”了。

怪谁呢?

冷和阴雨!

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017