注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

打仗之前  

2013-04-04 15:19:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1. 3月30号,我迫于公司给我的压力,面对公司一百二十多名县级以上客户或代理商,讲了公司的小麦育种现状或进程,也畅谈了公司小麦育种在更好的国家政策扶植下会呈现的美好前景。

我在讲话中说到这样儿一句话:“自我们来到金囤公司搞小麦育种,到现在为止,已经有 6、7、8,9、10年了……” 这句话落地后,传来了大家开心的一阵笑声。我怀疑,大家会笑我不大识数,或者是怀疑我太紧张了……,甚至,我讲完之后有好朋友还问了我这个问题,就是这个“6、7、8,9、10年”的问题。

其实,关于我的“6、7、8,9、10年”的说法,不是紧张和不识数什么之类的原因,而是实际情况就是如此。

2004年,中国农业大学小麦育种组在孙其信校长的带领下,接触了金囤公司,开始逐渐的参与了那里的小麦育种,甚至还在那里挂了“中国农业大学作物超高产育种与学生实习基地”的两个牌子,牌子至今还在。

时间摆在这里,我们从2004年到今年,快要有十个年头儿了,接触金囤的小麦育种,这样儿,我说道了“10”,应该不为过;那我为什么还要单独的说“6、7、8, 9 呢?是前期磨合与适应花去了我们一定的时间,是让人心疼的时间。所以,真正的介入,是开始接触两三年以后,是后边的6、7、8,9、10年。融入的具体效果就如同今天“金囤人”时时都在高喊着的:好、好、好,越来越好!

公司的小麦育种与我们很多科研机构的小麦育种有所不同,它应该是目标性更强,性状更加的具体,特别是更适合于公司运作,有更好的操作亮点和空间等等。而结合着公司对一些小麦品种的推广或推广中出现的一些问题,能够及时的调整我们自己的育种目标和方向更是公司育种的根本。

公司的小麦育种,将是一个长期的事情,是公司能够得到更好更快发展的和体现其实力和基础的重要元素。所以,公司的育种要发展,要提高,还有很多很多事情要做,还有更加漫长的路要走。我在瞎讲的过程中还说道:规范了,规矩了,规模了,可能距我们的目标就更近了!这,也是我“6、7、8,9、10年”来的感悟。

近期我们金囤小麦育种给我的感觉是—



—我们在黄淮的小麦育种“大仗”该打响了!

我已经干了小麦育种34年,还没有打过“大仗”,也没有见到过关于小麦和小麦育种方面的“什么世面”,但今天不同了,今天我们已经退到了河的边上,不能再退了,只能或非要打这“背水一战” 了!因为,“牛”已经被我吹出去了,当着公司来自全国个客户,当着那些真诚的期待与信任!

“‘三十年河东三十年河西’说的是时来运转和风水轮流转的意思,可能也就是说的金囤公司小麦育种的意思!不过,对于三十年,我们嫌它太长了,毛泽东说一万年太久,我们说三十年也太久,因为可能熬不到三十年我(麦S)就完蛋啦!所以,我们把它改了,是'三年河东三年河西’了,这不是瞎吹,因为我们已经开始了,我们的早期东西开始参加区域试验了。”我真的就是这么说的。

 下图:F6代品系,3128的幼苗表现。

打仗之前 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 下图:二百多的产量鉴定小区)

打仗之前 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 下图:插牌表示:农大3338×周麦18的F6 品系)

打仗之前 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 下图:一个新的、不一样的类型)

打仗之前 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 下图:新品系展示圃)

打仗之前 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 下图:亮点材料品系表现)

打仗之前 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
下图:有农大3338和“周麦”共同背景的强优势组合F1)
打仗之前 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 (下图:麦S与金囤种业万经理)
打仗之前 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017