注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

成功的组合,失败的选择  

2013-04-07 20:37:00|  分类: 组合配制原则类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005年,是我刚开始在地处河南漯河的金囤种业公司科技园区做小麦杂交。那时我对河南的很多小麦品种和育种材料还不是很了解,所以真正的杂交组合的设计也只能是先蒙着试配了一些组合。也正是由于对当时当地的小麦品种资源不是很了解,所以当时我杂交组合的配制采用的是人们惯用的以自我“拿手”的品种或材料为中心,结合人家(河南)当地的一些我自认为是可用的材料或品种来组合的方式。其中,组合农大211(农大3458)× 漯麦4号 ,就是这批试配组合中的一个。

我们知道,漯麦4号这个小麦品种是河南省漯河市农业科学研究所育成的,其组合为:矮早781×80(6)-3-3-10。漯麦4号的很多性状继承了矮早781的特点,特别是在开花习性方面,还有了部分的加强,这就使得漯麦4号也具有很好的适应性和品种稳定性。但漯麦4号籽粒偏粉质和较小是这个组合的败笔,也更是阻碍漯麦4号在小麦生产上发挥更大作用的关键。

我记得,在我早前的博文中,肯定说过漯麦4号是在河南的广大小麦品种中,开花习性是最好的品种,是值得利用的品种,更或是生命力强的表现(关于这些,我在配制组合农大211× 漯麦4号这个组合时 ,我还不知道)。

农大211含有农大3338的血缘,在杂交组合的F1表现上有较强的优势这毫无疑问。组合,农大211× 漯麦4号的F1的确也表现出了很不一般杂交优势表现,在对组合的评价中,我们把它评价成了一级组合(最好的)。

到去年,这个组合的一个品系已经是第七代了,公司在看其丰产性、适应性表现都不错的前提下,还少量的种植了一些。这个品系在连片种植时,有了农大211的生长特点,即:由于有RHT3对赤霉酸不敏感基因,所以生产种植时,其植株高度受水肥和环境影响小,表现了同农大211近似的“板齐”的特点;另外就是后期良好的熟相,以及对叶锈的水平抗性都由于了亲本漯麦4号。

虽然如此,这个组合实际还是失败的!

是籽粒性状随了漯麦4号,甚至还有不如漯麦4号的可能——籽粒太软了,且不大。是选择的问题!

农大211是农大3291的选系,而在农大3291中,可能有一个很著名的硬粒基因(据说,是何中虎先生及他的团队在较早以前鉴定出来的),而农大211本身的籽粒也是较硬的,是硬而不角的那一种,有较稳定的遗传和保持性。

亲本中有好的基因,在我们的后代中没有被利用,是后代选择的问题。在后代选择的过程中,选择者可能根本没有把这些籽粒性状当一回事儿,后代处理也存在了一定的问题,当代数以高,我们发现了这个致命毛病的时,已经晚矣。

回想起来,这个组合不是我们正经设计的,是瞎蒙的,但蒙对了,组合配制的不错,只是对亲本材料不的各各性状是很了解,特别是对漯麦4号的主要缺点不是很了解,组合的目的没有明确的针对性,所以导致了另外一个蒙对了的亲本的现状对漯麦4号的缺点有互补作用的可能时,也没有在实际的选择中注意,特别是F2代单株籽粒的选择。可惜了,可惜了,两个适应性都好的材料组合耶!

前一段时间,有朋友问我,为什么在我的博文中曾经几次谈到洛麦24×豫农416这个组合?是否说明这个组合很重要?

真的很重要!

是我们在上一个组合—农大211× 漯麦4号中、特别是籽粒的问题上受了刺激,所以我们决不能让这种事儿在发生!现在这个洛麦24×豫农416的组合也存在着同样的上述问题,其世代已经到了F3,有几十个品系。在去年的F2单株考种时,我对这个组合相当的注意,淘汰了那些可能的软粒和小粒,因为洛麦24的籽粒也与漯麦4号的毛病差不多!

我主要是想,通过我特别关注、特别较劲的做,能够说明一些东西,一些我也还不是很明白的东西,还有其它。

小麦育种人也是这样——“一年被蛇咬十年怕井绳”,总是被蛇咬品种咋育成!所以,我们被蛇咬的时候太多了,我们不能总有失误的事情发生,学费交不起啊!

“成功的组合,失败的选择”,多是对亲本材料性状、特别是主要缺点的把握不好,才导致了选择的失败。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017