注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

被动的选择  

2013-05-05 08:48:10|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“被动的选择”,听起来可能让人觉得是要说杂种后代选择的事儿,其实不是,还是说组合配制的事儿。本来题目想用“敌变我变”来着,是更确切一些,但忽然觉得我好像在以前写过一篇题目是《敌变我变》的博文,所以只能是改成《被动的选择》了。

今年,河南的小麦杂交工作可能都结束或都要结束了,参与杂交工作的人应该都遇到了不少的复交组合没有按计划完成的遭遇,多数的原因可能只有一个,就是不少的F1组合开花习性太差了,甚至是没有花粉了,所以只能是更改组合或将这类组合放弃。

我不知道今年有几个人随着今年小麦开花形势的变化,把一些杂交组合的目标改成了主攻小麦的开花习性上,改成了主攻小麦的育性上,改成了小麦的穗粒数稳定上?

在我们小麦育种教科书中的育种目标一节里,绝对有“根据当时当地小麦生产中出现的新问题、新动态来及时的调整我们的育种目标,使育种目标更能够切合实际的解决近期和将来小麦生产中的棘手问题。”(说到这里,可能题目还是用“敌变我变”更好)

小麦育种人与小麦生产人不同,小麦生产人总是希望风调雨顺,连年的增产丰收;而小麦育种人则希望隔三差五闹一点小灾(不是心眼坏,是职业心思),通过这些不同灾害下的压力选择,使得小麦育种材料更加的过硬,更加的适应当地各种不同气候以及其它生产条件的变化要求。

“一年被蛇咬十年怕井绳”,这句话应该被写入小麦育种教科书中。因为,或轻或重,没有一个小麦育种人没有“被蛇咬”过,只是可惜我们的小麦育种人没有连续的“被蛇咬”过,更只是可惜“被咬”的还不够重、不够痛!不然,今年很多的问题是可以避免的,至少不会是像今天或再过些天(灌浆后期)式的惨。当然了,这里有时也不光光是小麦育种人的责任,更有小麦品种管理部门的责任。在很大程度上,是小麦品种管理部门或政府部门“绑架”了小麦育种人,逼迫着小麦育种人跟着他们所制定的“套路”走。

小麦育种人可能不缺责任心,但绝对的缺“不好意思”的感觉。是老天在捣乱,农民遭灾了,小麦产量损失了,我们自己的品种是通过审定了,我们可以不负责任,因为品种是通过审定了!但,同样的年份,同样的地区,同样的种植,有些品种则没事儿,一点事儿没有!如此,即使是农民没有找我们的事儿,政府没有怪罪我们,我们也应该是有点不好意思吧?

说句实话,今年在严酷的气候形势下,可能是要对每一个小麦品种做一番重新评价和选择的时候,也是给我们小麦育种人再“上课”的时候。我想,今年应该是我们调整最多,进步最大的一年。如果承认这些,我们就要感谢这种突变的气候形势,感谢我们由此而实施的“被动选择”。

就“被动选择”,我还拿黑小麦农大3753的“被动选择”和其广泛的适应性说事。

配制农大3753那个组合时,由于是在温室,温室里的条件不好,很多准备好的亲本都出现了育性的问题,甚至根本就没有花粉,唯独京冬8号(当时是北部冬麦区区域试验的对照品种,更是农民喜爱的品种。其适应性不错,但极端的高产没有)开花还可以,但当时的京冬8号由于秆高和稍晚的问题,根本就不具备做配制这个黑小麦组合的资格。咋办?没有别的花粉,只有用京冬8号了。组合在被动的情况下还是配制了,最后育成了农大3753。而其它设计中的组合在来年的大田还是也配制了,有的也育成了品种,如黑小麦农大3659。农大3659的产量不低,但育性不是很稳定,最终没有在生产上发挥大的作用,被农大3753比完了。

这就是在压力下被动的组合,被动的选择,其成功的可能性倒大。

无独有偶。几年前我在河南的某地发现了一个丰产性是绝对一流的品系。得到了种子后,我为了加快进程,和观察其表现,种植在了当年冬季温室里。温室的条件不行,结果,其不育了。没办法了,先保住这个“背景”最重要。我就将当时在温室育性和开花习性表现最好的一个材料的花粉用上了,配制了这个只有一个简单目标的组合:何—1 × 37272。去年,那够丰产性一流的品种在河南通过审定了。今年在河南漯河我们的试验地我发现它也出现了开花习性的问题。于是,我不得不关注这个组合的后代的开花习性如何?四代有十几个品系在参加产量鉴定,其中我们也拿那个亲本(品种)做了特殊对照。结果我们的这个组合的后代没有出现育性的问题(至少是到现在为止)。几个品系丰产性是超一流的(不是吹牛)。几天前,我们请王西成先生看过了,他对我们这个亲本的利用速度表示惊讶,也对我们这个组合的一堆后代品系小区感了兴趣。

还是这个意思:没有目标就是目标,被迫或压力下,简单的目标更显得重要和实在。

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017