注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

两头堵(黑小麦组配思路)  

2013-05-05 10:25:41|  分类: 组合设计或思路原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝粒小麦的习性更接近草,且很多性状是不跟着小麦的遗传规律走的,所以丰产性的提高不是一件很容易的事。

“北京蓝”,是一个带有长穗堰麦草背景的蓝粒小麦品系(没有经过审定),与带有中间堰麦草背景蓝粒小麦的种子颜色(绿色)不同,它显得更蓝,是宝石蓝的颜色,看了让人兴奋,让人有不得不用的冲动……

但,“北京蓝”的丰产性表现太差了,改良其丰产性特别是在提高单位面积穗数方面的工作太难做了。从我做过的一些组合看,至少是在其丰产性的改良方面效果不是很显著。所以,多年了,材料还是放在了那里,也可以说是欣赏着放在那里。也由于是没有什么动力的支撑,所以在“北京蓝”上边的工作一直是没有什么大的动静。

不做不等于不惦记,不是说了吗,“不怕贼偷就怕贼惦记”,惦记时间长了,也就有改良的思路和招术了——两头堵。

根据亲本的情况,从增加穗粒重和单位面积穗数两头下手,并结合揉入具有营养与保健双重功效的“二瓦”大粒低植酸材料。

从近期“北京蓝”蓝粒小麦组合F3品系的苗情看,增加穗数可能是显著的。我怀疑,可能是目标亲本利用“正确”的缘故。

由于“北京蓝”的特殊性,我在这次琢磨增加单位面积穗数时,没有沿用我常规的还照顾一般农艺性状的做法,而是只图穗数多就行,先拿到穗数再说。所以,我选择了一个相当繁茂的中间材料,没有过多的考虑这个材料同样的小粒、小穗的毛病,穗数第一,第一是穗数!也许,这就是主要矛盾?这就是解决主要矛盾的方法?我不知道,也不敢说,只等待后代的表现。

前天我从河南回来,先到地里看了这个材料一眼,因为这时的群体繁茂性是决定最终成多少穗的关键。没有更多的分蘖很难有更多的穗子;当然,有了大量的分蘖也不一定就有大量的穗子。但对于“北京蓝”来说,前期的繁茂性拿到也不是容易的,而这次却拿到了,是成功的开始。基础有了,就看后来的表现啦!这是能够让人兴奋的等待啊!

从现在的结果看,是目标亲本的拉动。如果这个组合成功了,它又会说明一个再简单不过的道理——要求太多得到少

 

(下图:对着我们六行较直立有些披叶子的是蓝粒F3品系,左边是对照,这是我见过最多的蓝粒苗)

两头堵 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(下图:面对我们最繁茂的两行是蓝粒F3品系,左边蜡质较浓的两行是对照)

两头堵 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(下图:对着我们有些披叶子的是蓝粒F3品系,太繁茂了!)

两头堵 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017