注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

今年北京的小麦抽穗晚了  

2013-05-08 16:59:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经也有小麦抽穗晚的年份,但像今年这么晚我还是第一次遇到。

今天已经是5月8号了,我还没有见到我的试验地里今年的麦穗是什么样儿。去年的今天,是对照品种的抽穗期,小麦杂交工作的整穗也就此开始。看来,今年可能还要再呆上两三天或更多些。

我还是在河南漯河时,黄曾番老师给我打电话,询问今年小麦的情况。他说,今年小麦的拔节期比往年晚了七八天、甚至十天,今年的小麦拔节期推迟到了4月25日,是小麦拔节期最晚的一年。昨天,黄老师来到我们试验地看了一下,我们共同感觉今年的小麦长势很好,敢说是我们搬到上庄实验站以来最好的一年。虽然抽穗有些晚,但对产量可能影响不会很大。

北京去年的冬天雨雪充裕,气温偏低,是小麦能够安全越冬最好的条件,是小麦田间死苗死孽最少的年份,小麦群体合理,没有疯长的现象发生,更没有春季倒春寒伤害小麦的现象发生,绝对的穗分化时间较长,对于形成大穗,多粒有利。

只是,我们这些搞小麦育种的在此时还没有动用杂交工具、还没有见到麦穗、还没有享受该享受的氛围……心里有些那个。我记得,我们的刘广田老师还是比较年轻时,只要是地里见到了穗子就会开始了整穗。他最早到小麦杂交整穗从4月的二十七八号开始,最晚的结束我记得有一年的6月1号还在那里整穗授粉呢,并还发明了他的“先授粉,后去雄法”(不是玩笑,是很管用和实用的啊!)。

实际上,刘老师的一些做法我们细分析起来还是很有门道儿的。据说,刘广田老师七十年代末八十年代初在美国时,他的小麦杂交技术被美国人看来是最拿手。一旦有国内代表团去他们呆的那个州,美国的同行们就会向国内的人们夸赞刘老师的这一手,应该是:杂交的OK——LIU 吧?唉,刘老师近两年身体完蛋了,不知道今年还能否下?至少到今天为止,我在今年还没有见过他。

也许,早做几个穗子的杂交意义不大,但通过早做几个穗子让小麦育种人尽快的进入状态、早热身才是根本。我在漯河时,公司又往小麦这摊分来两个年轻小孩,我在四月三号离开时对他们说,一见到穗子就每人拿把“家伙”到地里去整穗,等下次(4月20号)我来时,你们应该已经相当熟练了,我可以把你们当“熟手”用!如果你们今年没有做过做过300个穗子,就算白过了,很重要的环节!但他们没有理解我说的什么意思,到我已经开始整穗去雄时,他们还没有动静……最终,他们每人今年做的穗子没有超过50个!唉~

小麦育种属于农业的范畴,季节性很强,今天的事没干、没有好好干,明天可能就是下一个内容了,后天又是另外一个内容了,年纪内有重复,但有限,不及时的抓住,最终只是自己小麦育种年份的积累,而不是自己小麦育种经验的积累,是可怕的。

今年小麦抽穗晚了,这个季节的等待,有些着急,不是别的什么,只是手痒痒。没事在家,只能是把杂交工具剪子镊子收拾一番,该磨的磨,该修的修。

 

 (下图:5月7日,蓝粒。紧多型。)

今年北京的小麦抽穗晚了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(下图:5月7日,高代品系51312)

今年北京的小麦抽穗晚了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(下图:5月7日,产量比较小区——农大3432/中麦206.)

今年北京的小麦抽穗晚了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(下图:5月7日,产量比较圃。)

今年北京的小麦抽穗晚了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

 
(下图:5月7日,选种圃。)
今年北京的小麦抽穗晚了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

(下图:5月7日,春麦产量鉴定。)

今年北京的小麦抽穗晚了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 
(下图:5月7日,地头繁种的5182。)
今年北京的小麦抽穗晚了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017