注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

说说小麦的穗下颈  

2013-05-09 21:11:53|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小麦的穗下颈也叫穗下节,是小麦茎秆中的最后一个节间,它与麦穗相连,又有由粗变细的一个变化过程,所以我们多数人管他叫做“穗脖子”。

穗脖子在最早的小麦生理研究中曾经被提及过,且还有过较充分的论述,特别是对较细穗脖子的论述——属于“流”的范畴或主要的组成部分;控制“流”的速度和平衡“流”与整个植株的营养平衡关系等。

但近些年来,大量的小麦品种也像大量的中国人得了富贵病一样,“脖子”变粗了,可能相对的产量也变高了。特别是那些刚刚抽出穗子就像生育后期灌好浆穗子似的,“胖乎乎”的类型,穗脖子就更粗了。

与人一样,小麦的穗脖子粗了以后,其生育能力也开始降低了,花丝变短了,花药变小了,花粉粒的活力变得不行了;小花的不育率也开始增加了,品种地域和环境的适应性也大大的降低了……

去年,朋友向我推荐了一个新的小麦品种,据说是不错的品种。抽穗后,我在漯河看到了这个品种——穗脖子太粗了!这不是我欣赏的类型,同时也不具备好品种的最基本要求。

穗脖子粗,这是缺点,我只要看到这种类型的穗脖子,不用看其籽粒,我就可以判断出它的籽粒是什么样子——短圆,看似饱,但容重不高;籽粒不硬……这叫做相关性。小麦育种离不开相关性。而小麦穗脖子细,就是与很多好的性状相关,比如:穗脖子细的类型,小麦的开花习性好;育性好;落黄好;籽粒灌浆好;品种的适应性好;抗干热风;生动苗条好看,甚至是安娜多姿;看这种麦田,我么可以找到麦浪滚滚的感觉,看到金黄麦浪滚滚的景象。但,近些年,我们的一些品种穗脖子开始逐渐的变粗了。

一个美国人说,中国的男人不行了,是生育能力的下降;还说,中国的小麦品种也不行了,也是生育能力的下降,散粉性的降低。而他还说,中国的男人和小麦品种都不如印度的男人和印度的小麦品种,是生育能力和适应性的问题。

他,这个美国人,在诋毁我们,诋毁我们中国的男人和中国的小麦品种,显得可恶!但我们细看一下,细想一下,还真的有一点点沾边,若是长此以往,可能会真的国将不国啊!

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017