注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

不该设置的重复  

2013-06-17 07:11:14|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年黄淮南片小麦的惨状可能会在北部冬麦区出现,我不知道这算不算是设置了重复。

今年黄淮南片由于下了不合时宜的雨,导致小麦倒伏了、发霉了、穗发芽了…… 无独有偶,今年北部冬麦区的小麦也将重复黄淮南片的惨相。昨天的一场雨和浓重的雾霾中,上次雨后应经干死的麦田开始发黑了、发霉了,一些晚熟的品种虽然还在那里支撑着,但灌浆和灌浆速度却剪了下来,但此时有些品种的千粒重还不到30可啊!

据一个农业推广系统的专业人士说,近两天小麦的灌浆应该是高峰期,但前期他们测定的日灌浆速度还在1.1—1.2克时,近两天却降到了每日0.8以下,而一个晚熟品种这时的千粒重还在27克左右……

上次连续几天的雨和雾霾以后,我们到今天为止,没有见过一个蓝天和适宜小麦此时灌浆的较高温度的天;较弱的光照,浓重的雾霾,烦人的高湿与我们、与小麦相伴。这不是好的小麦灌浆条件,但却是事实。

雪上加霜,不合时宜的雨在昨天又来光顾。即使是不下雨,现在小麦田间也还是泥泞的——不利用小麦灌浆;即使是小麦成熟了,由于泥泞,小麦收割机也下不去地——不利用收割。但雨,还是下个没完!

 

图1.是我昨天拍的照片——开始黑了。

不该设置的重复 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 图2.小麦选种圃。

不该设置的重复 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

 看来,老天不跟我们好好玩儿了,开始给我们捣乱了,这会影响我们吃馒头、影响我们吃好馒头。不过,暂时吃的烂一点也不是什么坏事,好让我们思考、让我们找我们的不足,不光光都是老天的事儿!

黄淮南片有人的因素,北部冬麦区有品种的因素,而这些归结到了一点,可能都是管理的因素,与政府有关!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017