注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

想法不错  

2013-06-17 08:26:38|  分类: 小麦杂优利用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙其信校长在6月12日的端午节和6月15日周末都来到了我们上庄试验地来看小麦。在今年,在今年气候特殊,条件异常的年份来起劲儿的看小麦,用他自己的话说是:不看不踏实!

不过,看后孙校长“踏实了”:现在看,有了这些东西,我们十年内没有问题,有的玩儿了。

上庄实验站也是北京市区域试验的一个点,这里有北京市高肥试验和小麦品种预备试验。孙校长看了这两个试验中最“牛”的品系和其不同品系姊妹系在我们自己产量比较中的表现后说道:农大3636(组合是:周麦18/农大189。在去年产量比较中,产量比对照增加10%以上,有65公分的矮秆性状)在“预试”中表现了得,缺点是育性不太好,正好可以做为化学杂交制种的母本;而5182在高肥组中表现了得,且育性很好,穗粒数很高,可以做为化学杂交制种的父本。

我听了,觉得孙校长虽然当了这么多年校长了,但还没有变成纯粹的外行,小麦杂交种的最基本的意识还是在很多很多常搞这一行的专业人士水平之上。

没有过硬的产量和表现,小麦杂交种永远都没戏,因为小麦杂交种炒概念的年代早已经过去,现在需要人们开始玩儿真的了。

小麦杂交种的强优势组合的出现,不要还想着有什么特殊配合力的极端组合出现,那是很天真、很不现实的想法。六倍体杂交优势弱,在很多情况下不容易有较大的杂种优势类型出现,再结合我们的一些本来就产量不高的“鸡肋”亲本类型,想弄出像人们想象中的小麦杂交种难!所以,当一些制种条件具备具备时,所有的常规品种和常规育种中最“牛”的类型,才是我们选择杂交制种亲本的目标,这里也包括了参加区域试验的材料、的好材料、的被孙校长看上的、具备高产潜力的材料。

我听了孙校长说的意思,在一旁“拍马屁”的说到:这样的结合,小麦杂交种就解决了一直以来超亲容易超标难的问题,弄不好会有一个惊喜,2、30%的杂种优势表现会成为可能!

(孙校长:今后的小麦杂种要比这个还好!)

想法不错 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 (孙校长:十年之内,我们有的玩了。)

想法不错 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017