注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

终于还是“麦熟一晌”  

2013-06-18 20:07:44|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“麦熟一晌,杏熟一秋”。今年的小麦成熟虽然是稍稍晚了一点,但还是在我们较早前预设的范围之内。

昨天,人们还在面对带有青涩的小麦算计今年收获的日期——三天、四天或五天。今天一个“响午”后,麦子熟了,终于还是“麦熟一晌”啊!

 

图1.  昨天与实验站领导、管事还在一起谈论今年小麦还得几天收获。

 终于还是“麦熟一晌” - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

 图2.   的小麦。6月18日下午的产量比较圃——开始炸芒了

终于还是“麦熟一晌” - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

图3.  6月18日的5182.熟相——虽然比所有的品种熟相好,但也没有了往年的喜庆。
终于还是“麦熟一晌” - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

 图4.   可怜的晚熟品种啊!没有落黄就也随着较早的品种炸芒了——籽粒还是绿的,没有定浆。

终于还是“麦熟一晌” - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
图5.  又可以见到久违的西山。
终于还是“麦熟一晌” - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 
今年小麦的收获期没有像很多人想象的那样——早期低温,抽穗偏晚,灌浆期低温、多雨、寡照,小麦会一直的灌下去,直至成熟。甚至还有一些非常天真的朋友跟我讲,今年小麦的产量可能会高了,因为灌浆时间长了,特别是那些晚熟品种……天真,天真,太天真了!实际情况恰恰相反,今年小麦减产,减产,大减产!特别是那些晚熟品种!

减产的原因是千粒重的大幅度降低,与常年相比,今年小麦的千粒重可能会降低20—30%,晚熟品种降幅会更大。

如果今年不受千粒重降低的影响,今年的小麦肯定是增产,且大增。原因很简单——比常年略增的亩穗数,比常年不少的穗粒数,都给今年小麦增产打下了很好的基础……唉,都是那场连续降雨的问题,这下完了!

还是种在人收在天啊!

——

今天下午,我所有的收获牌子已经挂好,明天开始收获杂交穗和单穗;后天争取一天把单株全部拔完;接下来等待收割机收获产量比较、大区和地边地头。

今年的小麦收获前,由于没有见到小麦金黄的颜色和那些籽粒呲出颖壳外、穗子沉甸甸摇曳的情景……我的感觉也没有找到,是丰收和喜悦的感觉……

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017