注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

5117  

2013-06-21 22:31:17|  分类: 小麦品种介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对今年的小麦和我们与小麦打交道的人来说,今年是最恶心的一年。

“纠结”这一词用在我的博文里可能不是很多,今天用在这里,开始时还感觉有些不妥,但想要更换时,的确又没有什么更加准确和到位的词句来形容今年围绕着小麦、也围绕着我们所发生的的这些,细想起来,还就是这个“纠结”最为恰当。

前些年我做的一些尝试性组合、特别是一些人们告诉我说“根本不成”的组合,在这里包括农大189/周麦18的组合,它们经过了几年磕磕绊绊,甚至是死里逃生的选择和世代的延续至今,现在已经是关键世代了,是将要决定分晓的世代了。为此,我前期做了诸多的准备工作,目的是在育不成品种的时候,也能够说明一些问题,一些我们需要明白的问题。

小麦育种有时就是这样,在我们自己倾注了很大心血进行了带有主观愿望选择成分的同时,老天总是在客观方面 给我们帮忙,同时也包括帮一些倒忙。譬如今年的倒忙就帮了不少,让很多很多东西烂了,坏了,不落黄了,胁迫着我们必须从主观意愿出发将其淘汰,包括这些观念的否定。

小麦正常落黄在今年已经成为一种奢求,完全是本地区背景的类型落黄更是让人难堪。特殊条件下考验的是综合的活力,不是一个根、一片叶、一个穗子就能够说明和定夺的事儿,是最终的落黄性!而最终的落黄性又必须回到一条根、一片叶,和每一个穗子上,反应在最终的籽粒灌浆上。

5117出现了!是今年不多的落黄好的类型。

5117,是组合农大189/周麦18的一个高(6代)代品系,它比同组合(65公分)的3636更适合在北部冬麦区种植——方穗,周麦18的丰相,比周麦8穗稍小,但育性极好!

今天,根据往年的惯例,我把一些参加产量比较、表现尚好的一些品系可能的产量排了一下队,5116、5117、5118三个姊妹系的产量我把它们排成了第一类,也就是产量最高的一类。而在这三个姊妹系中,5118的产量可能最高,但其植株也比其它两个系高出了一些,所以最有前途的将可能是产量排在第二的7117了。如果有人问我,与5182相比,我更喜欢那个?我会毫不含糊的说,我更喜欢5117这种类型,因为它是北部冬麦区的方穗类型,是非常典型的北部冬麦区品种与黄淮品种结合的类型,是把黄淮类型丰产性表达出来的类型……

5117,两天以后就有最基本的产量结果了,拭目以待。

 

5117 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

5117 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017