注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

有惊无险(小麦收获期连阴雨暂停,收获顺利)  

2013-06-25 14:10:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小麦单株我们已经收获完了,靠收割机收获的部分还在等待,等待着天晴。

在连续阴天、阵雨,再加雾霾后的前天,虽然气象预报还说的阴天,但早晨的天开始放晴,随即竟然晴到了“净云”(“净云”,就是天上一丝云彩也没有)的程度。在我们的意识中,“净云”是最危险的,它可能招来午后或傍晚的雷雨天气……但即使是短暂的晴天,也是老天对我们的恩赐,对我们机收小麦的支持,更或是我们其中的谁烧了高香……

开机收获!这是我们共同的想法。

由于有那种意识,就是“净云”午后或傍晚招雷雨的意识,所以导致了我们每一个人、也包括收割机干活都干出了“点”——节奏加快,忙而不乱,顺理成章。

从地边地头的几亩地繁种收起,再到几十个大区产比,最后与实验站的大收割机结合,收获完了我的300个产量比较实验小区。中午吃饭时,我发现我们的收割机手的脸都没有好好的洗上一把,饭后直接开机,喝水多是在收割机更换种子袋的间隙……

 

有惊无险 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

有惊无险 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

是我们干活“点”儿的频率震撼了老天,是我们“点”的内在感动了老天,它不时将西北天边出现的“炮台云”驱散,拦截了午后或傍晚的雷雨,让我们天黑前把这部分工作得以完成。

收获后的种子凉晒是个大问题。由于近期没有明显的晴天,用我们老百姓的话说就是没有“爆天”。而这“爆天”,才是小麦成熟后,籽粒脱水最快的天。由于籽粒脱水不好,在种子袋中存放了一夜的种子,在昨天一早,有些已经开始“发烧”,有了烫手的感觉。

昨天开始时,老天还是不错,有时隐时现、并不明朗的太阳。就是这样儿,也比我们预计和设想强多了——我们在前一天晚上还设计,假如明天下雨,根据不同品种的“发烧”程度,把那些较严重的“患者”在大棚下摊开,目的是散湿和降温。

现在既然是老天再给面子,我们就要领老天的这个“情”。于是,我们把所有收回来的种子都弄了出来,还包括有产量比较的百十个沙袋。我们七八个人,花了一个多小时的时间,把不同的品种、类型都摊到了场院上。

 

有惊无险 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

有惊无险 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

此时的天还是那样——太阳时隐时现,有云还不连片。

由于工具不足,我派我的搭档去附近的农资商店看看,想买回一些我们需要的收场工具;而我,通过昨天的收获,发现有一个5182的品系实际产量不错,仔品系还需要在多收一点。于是我跟场院这里的工人们说,我不在这里呆着,我去地里再收一些东西,这里你们照顾着。

走在去往我试验地的路上,心里不是很踏实,因为头顶上的云层有在变化中加厚的意思。

快到我试验地边时,见到我们小麦组倪老师的几个研究生们在用呋喃丹治理发生较为严重的粘虫。随便跟他们聊了几句,忽听他们中的谁说了一句:下雨了!

“下雨了”这句话我听得相当的清楚,在此同时,我也感觉到了不大不小,还不算很密的雨点砸到了我的身上……

我第一个感觉就是——完了!是“天要灭曹”啊!

——现在的场院是接近“空城计”啊!场院就几个实验站的工人,他们不熟悉那个品种更重要;场院上是今年最重要的种子或者说是我们近期的全部;可能有三个秋季准备参加生产试验的种子;种子湿了不怕,大雨一浇,浇乱了麻烦!

在我加快脚步回场院的路上(这段路不近,最少也有半公里),我接到了我搭档打来的的话,他已经开车往回赶了,但他在电话里都说了些什么,我已经不大清楚,只是知道与雨有关,与场院有关。挂断他的电话之前,我只是记得我只说了一句话,那就是:听天由命吧!

此时,尤老师也开车从地理赶了回来,我怀疑也是因为雨,为了场院的麦子。我回头看时,我的搭档也开车进了实验站的大门。

我们仨来到场院时,我们看见几个工人们已经把一个最大量(有两三千斤)的品种攒起来一部分。不过,这时的雨已经停了。随即的太阳又开始了时隐时现,有云又不在连片。

搞小麦育种就要接受各种刺激,更多的刺激让我们真的成熟、真的长大。而这种成熟与长大不是人们所说的“淡定”,因为面对很多很多,我们淡定不了!如果遇到此等事儿,有谁还能告诉我淡定,或他自己能够淡定,那他一定不是人。而我越来越发现,我与以前相比,更加的不淡定了;而我还发现,我们要多做好事儿,多烧香就管用、管大用!就如同我昨天雨停后,跟尤明山说过的一样:当我们没有烧香时,我们却总说烧香也行!

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017