注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

减产·增产  

2013-06-30 09:53:40|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年无论是我们产量比较试验小区的小麦,还是大田生产的小麦,减产已经是肯定的了。

今天,我把我的产量比较小区的产量称过了,同样的小区面积,今年最高的产量(5182)是8.333㎏,比去年的(5182)11.158㎏少了2.8㎏多,这不是一般的减产啊!

产量比较加展示(两分地)的大区也是如此,同样的品种,去年每亩产量在550公斤上下,今年每亩在420公斤上下,每亩减产超过100公斤。

5182系列比对照增产明显。

由于与(6个对照小区)对照的平均数相比增加的太扎眼了,所以今年所有小区的产量全部与最高对照小区的产量相比较。就是这样,还竟然有5182的四个品系比对照增产的幅度超过了10%,最高的4121—1的三个重复产量折合每亩486.8公斤,比最高对照小区393.75公斤,高出了93.05公斤,占23.63%。

参试的5182共12个品系的产量总和比对照品种的小区最高产量高出了8.35%。可能有人怀疑我设置的对照有问题,那另外一个现象可以做为一些佐证:我的同行朋友在我这里有三个品系参加产量比较(是他的收官品种),这三个品种的产量基本没有超过对照的,最好的也就是与对照品种持平。

比对照品种产量高出了这么多,首先是今年年份的问题,没有给对照品种充足的灌浆时间,同时也是5182系列本身有较好的高产基础。

在5182出世以前,我的产量比较试验中的产量能够超过对照品种的很少,即使是超过了,其超过幅度也不大,3—5%是常事儿,超过8%的就没有见过,是从来没有见过(所以,搞得我们农大小麦组的人在写小麦品种的产量介绍时常用的一句话就是:产量与对照品种持平!这是很悲哀的一件事儿啊!)。从前年开始,有5182系列开始参加产量比较试验了,忽然间有了超过10%以上的,甚至达到了16%的,所以,今年邪乎一点,搞得我们自己都有点不好意思了,但可能也在情理之中。

有人告诉我,在我们的生产试验点上,5182的产量粗略的一计算,就比对照高出了16%以上,比参试的所有品种都高出了10%以上。我听了这些,心里才踏实了一些——有帮衬了。不然我真的不敢把这些让人很难相信的事儿在此瞎说。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017