注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

翠绿的麦田  

2013-06-04 09:22:07|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天已经是6月4号(“6.4”)了,是历年来小麦单株选择的最佳时候,也是北京地区观摩小麦品种的最佳时候,但今年所有这些还没有启动或出现,是现在还翠绿翠绿的麦田所导致。

下图:农大3753.

翠绿的麦田 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 下图:选种圃。

翠绿的麦田 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 下图:5182.

翠绿的麦田 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 与上月的小麦杂交情形一样,到了这个季节却干不了这个季节的事儿,而又不能去干别的什么,因为不是那个季节。所以,只能是等待,在家里踏实儿的等待——等待着落黄、等待着选株、等待着收获的景象。

近几年,围绕着小麦和小麦育种,发生了很多很多以前从没有发生过的事儿,而这些事儿,与大环境相关、与气候相关,且将有不可逆转的可能。是我们这些存在者的幸运,能从这些发生的事件中见识了很多。也通过这些,我们不得不在调整着我们的一些目标和做法,以图得尽快适应这种变化的需要,把小麦育种做得更好。

近期与我交流这些变化、特别是谈到今年小麦生育期明显推迟变化的同仁、朋友都在谈论与之相关的话题:今年小麦的成熟是否会在6月20号以后?收获期是否会伴随着北京的雨季?晚熟的品种会咋样?是否会遇高温催熟,或是收获期正常顺延?等等。我没有遇到过这些,我暂且拿不出准确的解释和回答,但我还是坚信一点,这就是小麦有它自己的规律,而这些规律不仅仅是受温度的影响,同时也还受着光照的影响,特别是光照时数的影响。在北部冬麦区,光照时数的影响可能更甚。是光照时数的变化提醒着敏感的小麦品种灌浆加速;在灌浆加速期内,适宜的温度为其加速创造了条件。

据研究,在大田自然条件下,籽粒灌浆速度与粒重相关,而不是灌浆的持续期与粒重相关。这样儿,我们的关注点就不得不放在了小麦的灌浆速度上。

不同的小麦品种灌浆速度不同,而因生育期后延和高温、干旱等严重胁迫环境中,某些小麦品种有自动(或主动)加速的可能(这就是适应性),不是所有的小麦品种都能在较短、较有限的灌浆时间内达到自己常年的粒重水平,就如同刘翔同志能够在12秒88内跑完百米跨栏一样,我们为什么不能,是没有那个(刘翔的)速度!所以,较高的籽粒灌浆速度结合短到中等长度灌浆持续时间,同样能够得到好的灌浆效果。

昨天,北京通州区种业公司的“第16届小麦品种观摩会”召开了,在较翠绿翠绿的小麦田间,与众多参与展示的小麦品种不同,5182开始表现了,是加速灌浆的开始,是要赶超刘翔的速度……面对5182的突出表现,我没有介绍太多,因为不好意思——在一些较“牛”人、和较“牛”品种前。

什么是加速灌浆的开始?小麦的穗子开始淡淡的泛黄,开始发亮,既而发展到小麦的穗下节泛黄,籽粒突出颖壳,麦穗更亮……当这种情形表现时和表现后,也是这个品种抗干热风的最佳时期。翠绿和枯黄是不耐干热风的!

逆境折磨人,逆境也能够锻炼与完善一个人;小麦品种和小麦育种也是一样,我们求不来逆境,甚至我们还曾经厌烦过逆境,但逆境却还总是恩惠了我们,让我们在其中了解多多,成就多多……

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017