注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

朋友的爱  

2013-06-08 14:47:25|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“5182产量高!”“5182产量真的高!”。

在经过了我们连续两年的产量比较和一年的区域试验后,上边的说法或结论在扩散着。去年秋季,天津的一个农口朋友慕名求种。于是,我们在他那里安排种植了几亩地的5182。

朋友对此事儿很上心,自打播种出苗后,他隔三差五就到种植5182的地里看看,图尽早一览5182的高产尊容。但每每看后都使他有一些小小的伤心和失望……怎么会是这样呢?——看苗苗不行,看穗穗不大,丰相难找,产量咋高?

朋友一直在痛苦着,一直在将痛苦自己扛着——宋老师不是那样的人啊!即使是忽悠,也不会忽悠我们最好的朋友啊!况且,我们都是搞农的人,对品种,对产量性状的表现也略知一二啊,有一些东西不是靠忽悠就能成的事儿啊!等等,等等,朋友在郁闷和一点点痛苦中找解、脱困。

但这些的这些,朋友没有跟我说过一回,怕刺激我、更怕我也就此跟着伤心……

但事情还在发展着,并没有向有利于我们的方面发展。已经是5月底了,期待中,5182的表现还没有出现。还要等待几时?没有时间啦!朋友实在是沉不住气了,但还是没有直接的跟我说,说出他的困惑。而是跟我们共同的朋友说了,且说的到位,说的具体,甚至还用了我经常骂一些烂品种的词:篱笆!(是不丰的表现)

我们共同的朋友将这事儿全盘的告诉了我,并转达了天津朋友要我去看一看的意思。我听之,笑之。未答。

——

早在第一年5182的产量结果出来后,我就写了一篇《为什么看走眼》的博文。在博文中,我把5182的前期的表现和后期的表现以及最终的产量都做了说明,也进行了分析。在博文中我说道,5182前期没有看上,后期没有看上,但最终产量是高的,且高的明显,高的让人不相信。通过分析我调查的产量因素,我发现,5182超出了我,我们很多人看麦子的观点,它是穗重型。当年5182的单穗重可达1.66克,相当于当年周麦18的穗粒重。而我们北部冬麦区的众人则看惯了多穗小穗类型,认为只有多穗才是高产的表现。

一种不是我们习惯中的类型,哪怕是没有太多改变的类型,出现在了我们面前时,我们、包括我自己还在拿着习惯的观点看待这些,看待5182,怎能不走眼呢?

去年的小麦杂交季节,在我们已经了解了5182很多的时候,在我们的小麦组合计划中已经有了不少的5182组合的时候,当我们看到5182的抽穗前后表现时,还是把一些组合去掉了,因为任何一个小麦材料抽穗前后的表现都比5182上眼,都比5182耐看!这个德行,怎么用啊?穗子又小又瘦,抽出的穗子高低不齐,甚至在高代品系中,就找不到一个像样整齐的品系!

这,也许就是品种的特征与特性,是受遗传控制的,是在不同地块有同样表现的……所以,它给朋友带来的郁闷和痛苦对头,它在朋友那里的表现也对路。

几天前,在朋友公司的一个小麦品种观摩会上,我在介绍小麦品种时说过这样的意思:小麦品种不同于君子兰,不是观花赏叶之用,即使它长得王八蛋样儿,只要是产量高、打粮食,它就是好品种!(黑猫白猫抓住老鼠就是好猫嘛!)

今天上午,天津的朋友打来电话说,5182开始表现啦!

是啊!关键的时候到了,5182该开始表现了!也只有这时,表现的才是与产量乃至高产所相关的东西。

 

朋友的爱 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017