注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

推测  

2013-06-09 13:35:09|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推测,是对今年小麦收获期的推测;是对今年小麦产量的推测。

6月5号的早晨,我坐在车里听《北京交通广播》的“一路畅通”节目。此时的车外还在继续着昨晚的降雨,不同的是降雨小了很多,几乎变成了毛毛雨。主持人李莉在与听众互动时,念了这样一句短信:雨后毛毛天不晴。

“雨后毛毛天不晴”——这句话应验了,自6月5号一早到今天,我们没有见过太阳是什么样子,地里的小麦也同样没有享受到阳光的普照,却也总是在同我们一起被阴霾、雾霾和连续不断的阴雨所笼罩。

原本今年小麦抽穗就晚,再结合近期这么长时间的低温寡照,阴雨雾霾,对小麦有利的推测已经是所剩无几了,剩下的就是不利的推测和不利表现之程度了——到底会咋样?

(1)推迟小麦的收推获期,产量持平。这是很多人在良好愿望和正常思路支撑下的推测。

(2)推迟小麦的收推获期,产量增加,晚熟品种表现明显。这是一些人超实现的、更美好设计和推测。

(3)正常期或偏晚收获,产量一般或稍减。这是招人烦却又实际看似并不美好的设计和推断。

在这三种推测中,我属于第三种,也就是招人烦的那一种。

昨天我去试验地看了一眼,给我第一个感觉就是:晴天后,如果遇到不用太多的“大太阳”天儿,一些小麦品种或多数小麦品种会迅速的干枯,干枯的日期或早于其常年的成熟期。在这品种产量大减!另外看似稍好的一些品种,可能经过这几天的残忍折腾以后,可能也无心“恋战”,灌浆会草草收场,产量稍减。当然,我们希望在这其中出现像水稻一样的耐水好水、低温寡照也照常的特殊类型,或是叫做:水陆两栖小麦。甚至能够种植到袁隆平先生的高产水田里,哈!

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017