注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

步履艰难的黑小麦产业化  

2013-07-11 20:57:41|  分类: 与推广和种业相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“今年生产的黑小麦全部都卖出去了,有几家客户同时来购买黑小麦,卖出的价钱我们也满意!”——这是今天上午我听到的河北省顺平县富硒黑小麦专业合作社的老社长在电话里告知我的消息。

这是个很好的消息!我听了很高兴,也就此放下了我几个月以来长期揪着的心。

还是在去年春节前我去过他们那里,回来时带了一堆问题、一堆我自己没法帮助他们解决的问题——几百亩黑小麦收获后回收的问题;几十万斤黑小麦回收资金的问题;以及几十万斤黑小麦销售的问题;甚至还包括有单位检测他们的黑小麦不含硒的问题……等等等等,一系列无论是对他们合作社还是对我都是相当棘手的问题,甚至我真的在想过,可能这些问题解决不了,黑小麦在他们那里的种植在刚刚开始时,就面临着结束的可能。回来后,我还写了一篇《农民增加收入很难》的博文。在博文中详尽的说明了这些。

一晃时间过去有半年了,半年以来,我虽然没有再去过他们那里,但我和老社长一直在电话联系。说句实话,在与老社长通话的过程里,除了河北省发改委的工作人员帮他们联系了客户和帮他们再送检样品,检测他们生产的黑小麦硒含量的一事外,好的消息不是很多,甚至到了后来,我再一见到老社长给我打来的电话我都“哆嗦”。所以,不久前我就又写了一篇《我们在坑农》的博文,主要意思是道歉、向这些质朴农民种植了我们选育的黑小麦不能顺利增收而道歉。

今天我开始考察单株的种子了,还包括了那些农大3753的后裔,它们是和5182结合的后裔,图在产量方面再有所突破,现在这些后代已经是三代,已经有了较稳定的品系……可,如若要是生产上的黑小麦这么的不景气,这些工作、这些黑小麦选育的品系还有什么意义呢?所以,今天老社长的“消息”是及时雨,不管今后再发生什么,至少是今天我在老社长“好消息”的兴奋中,把此事继续的!所以我要感谢老社长,同时也感谢那些帮助老社长以及合作社的朋友们!真心的谢谢!

另外得到消息,在忠惠农业合作社的大力投入和组织下,今年在保定地区安排设计的黑小麦及相关品种的大区比较产量有了结果,黑小麦农大3753的产量与非黑小麦的对照品种产量不相上下,亩产达到了900多斤。更值得一提的是,在今年收获期前后,由于连绵的阴雨,很多白粒小麦品种都出现了严重穗发芽时,黑小麦农大3753的籽粒商品性依旧,这也验证了我们在早前做的抗小麦穗发芽试验中,连续十天的阴雨,农大3753仍旧不穗发芽的实验结果。没有想到,今年黑小麦农大3753借助气候条件,又显摆了一把。有时我真的在想,农大3753的命运,就如同我自己的命运一样…… 。哈,是我高估了自己了,竟敢跟3753比!

前两天,看了一个北京电视台的生活节目,对我影响不小。

把甲醛掺到很糟的小麦面粉里,生产出来的面条煮熟后比农大3753的感观不差,且好像更透明和劲道儿了……这样儿看来,一时半会我们的强筋小麦的前景还是不会很好,因为没有筋时生产者同样能够做出好的面食。 

喔,对了,今天老社长还跟我说,打听一下那儿还有种植农大3753黑小麦的,包括北京和天津,越多越好,他们收购,且价钱不低,约每公斤3块钱左右……看来啊,老社长是遇到了识货又有钱扎本的人,这个人一定知道面筋比甲醛好。

哈,很长时间里,是老社长托我找黑小麦的买家;现在变了,是老社长托我找黑小麦的卖家。一买一卖,是根本的改变,是喜忧同事的改变,更是伤心与信心的改变……总归,是好消息! 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017