注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

191个单株  

2013-07-17 13:18:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年我全部的小麦脱粒考种结束了。昨天,我们的种子已经开始熏上,(小麦育种)人,也同小麦一样,进入了夏季的休眠期——可以放假了,可以去旅游了,可以去做那些与小麦不相关的事儿了。

每年的这个时候我都要自我的统计一下本季节的收获量,有时包括中选了多少组合、多少单株;晋升了多少的高代品系;甚至还有做了多少组合等等。昨天,我把今年的高代组合的中选单株和F2代的中选单株算了(这里由于太少,已经不好意思再用“统计”俩字了)一下,全部的高代单株是274株;全部的F2代单株是191株。

F2共中选191株,太少了,可能还是从来没用过。我翻看了一下记载本,发现中选最多组合的单株数是28株。我记得,几年前,在河南一个同行朋友的:周麦16×西农979,一个组合的中选株数就是300多株。

一直以来,有一些朋友问我,一个F2代组合选择多少单株?说句实话,这个问题挺难回答道的。因为教科书上说的和人们历来的做法都是:好的组合多选,差的组合少选,特别差的组合可以不选。但好的组合多选,又该选择多少单株呢?还是没法回答!

没法回答不证明没法操作。在选择的过程中,对于任何一个组合,群体里边只要是有达到我们标准、或我们看得顺眼的个体就都可以选上,没有数量的限制。因为在田间被选择上的单株不一定就是“中选”,还有脱粒和考种一关。而一般情况下,一个组合选择的单株越是多,脱粒和考种淘汰的也就越严格,使得淘汰就更大胆。农大211的组合在F2代时中选了153个单株。由于田间选择单株过多,在室内考种连续淘汰了三次后,记得是真的没法再淘汰了,剩余的153个单株的籽粒都很好、都很棒。所以也使得这个组合连续审定了4个品种,且其中的两个还在生产上发挥着重要作用。

今年,由于连续阴雨和气候的原因,小麦的田间落黄不好,但我们的田间单株选择数量并没有减少——越是由于环境条件所致,小麦后代表现不好的年份越是要多选,这样才能够把那些耐不利环境的类型选择到。环境条件的不利直接表现在小麦籽粒的灌浆上,而灌浆好坏在今年的很多材料的田间表现上很难区分,所以室内的考种脱粒就是选择的关键——淘汰灌浆不好的单株。

这样儿,也就造成了这种年份的田间单株选择倒多,但真正的中选单株却有限。这些单株我们可以认为是在这种不利的环境条件下适应性或耐性较强的个体。相反,如果我们可惜一些东西,室内考种淘汰的手松,一些灌浆不好的东西也被留了下来,那好的和差的就没有区分,也就失去了今年在特殊环境下选择的意义。

记得十几年前,刘广田老师干小麦育种正猛时,他每天回龙观实验站去脱粒前来学校坐班车都到我这里的脱粒现场来看一眼,看到我在脱粒时直接淘汰的籽粒总说:可惜了!可惜了!

他说的“可惜了”,是嫌我淘汰的太狠了。近些年,我到了漯河也是如此——王长春老师见到我淘汰了他选择后代中不合格的单株籽粒,心疼的又将一些捡了回来……

原来我的籽粒标准是小一点可以,瘪了不行!现在随着小麦产量的提高,和有突破性产量的念想,我对小麦籽粒的标准又有了新的更改:稍瘪一点可以,小了不行,坚决不行!

从近些年我们无论是在北京还是在河南的小麦育种看,特别是从今年大家都叫嚷“灌浆不好”情况下我们的一些高代和参试东西的表现看,这种做法基本不算是失误。

从多年来小麦生产的情况看,那一年籽粒灌浆不好,那一年小麦的减产明显;而小麦产量大增的年份,也是小麦灌浆最好的年份!所以我说,在其它两个因素对小麦的产量左右不了太多的时候,提高小麦灌浆的适应性才是小麦高产稳产的关键。

 

下图:是今年3097在北京的灌浆情况,如此的灌浆,可能北京搞小麦的人没有几个相信。这是狠劲淘汰的结果。

191个单株 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017