注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

种子精选  

2013-07-31 17:24:30|  分类: 育种机械 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年我的产量比较小区种子产量称重后,对于一些准备继续种植或派有用途的种子都要进行精选。精选机是二十几年前德国人送的。这个精选机除了没有像大型种子清选机具有的“除芒”功能外,其它所有的功能都与大型清选机相一致,很好用的。

 

种子精选 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

今年的种子精选可谓是损失惨重!举个简单的例子:一个接近7公斤的小区种子量,精选过后,还剩下了5.1公斤。这是什么比例了啊!

有人会说我精选种子的指标定得太高了,其实不是,这个精选后种子的千粒重经过我今天的称重只有34克,而往年的这个材料应该是45克以上的千粒重。

尤明山老师几天前曾跟我说今年我们的预试点上所有参试材料的千粒重称后只有一个超过了40克,最低的一个只有19克。19克的千粒重,有谁相信呢?又有谁见过呢?可在今年,这是真的!且还有更低 的——我在精选种子之前称了几个不同材料的千粒重,最低的只有16克,超过35克的还没有见到。

今天上午,我挑了几个在精选时看上去较饱一些材料的千粒重,最高的是36.5克。

上午称千粒重这活没法干下去了——还是精选后的种子,千粒重都太低了,且籽粒相当的不均匀,这样儿的千粒重没有一点意义。

我不知道今年我们这里生产上的小麦籽粒咋样?自收获至今,我没有得到什么更多的消息。唯一的一点消息是通州传来的:今年赖地、低产地块的种子比好地、高产地块好一些。关于这一点,在我今年的产量比较试验里也得到了证实,且同样的品种,赖地的小区产量比好地的产量高一些,差别完全表现在(灌浆)千粒重上。

往年,我的第一重复的产量总要比后两个重复高,但今年几乎都倒了过来,特别是第三重复的穗数少数情况下,产量却不低。

看来,明年我的产量比较设计也要按照王西成先生指导的设计了:同类品系设不同单元,小区域内进行分组比较,减少地力和小环境差异,使得数据更准确可靠。王先生这观点在我们地理更是适用!

通过种子精选,产量称重我发现,我今年所有的产量比较小区种子里,籽粒性状重复间差异最小的是5133。可能灌浆就是与落黄相关——落黄最好的灌浆也好;地力不同,灌浆却没有差异。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017