注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

根儿找到了  

2013-07-08 22:30:13|  分类: 抗逆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小麦的单株脱粒今天已经全部结束了,从总的籽粒灌浆情况看,今年小麦灌浆不好,籽粒既瞎又瘪,稍好一点的几乎都是与5182系统有关的,无论是5182的若干品系,还是5182的后裔。

5182及相关品系和后裔的灌浆好来源于谁?这是我们最近一直在考虑的事儿。很明显,5182亲本之一的轮选987今年肯定不行了,那还剩下了另外一个亲本,就是3097。

前天,亲本3097被脱到了,籽粒灌浆好的一塌糊涂!我和倪老师一起看了籽粒,倪老师看后3097的籽粒说:“育种靠的是运气。”是的,这应该是3097的运气——灌浆好、灌浆快!

灌浆好与茎秆质量好相关,今年在3097上是最好的体现。与很多品种的糟糠茎秆不同,3097在今年其茎秆的硬度和韧度都很好,秆金黄、穗金黄的习性依然保持。本来在收获前,看到3097原本的落黄颜色,我将两个亲本和后代(5182)都拍了照片,但当时不敢肯定其籽粒灌浆就是好的,所以没有大胆的声张,现在可以一并晒一下照片了。

可惜前天没有拍籽粒的照片,每天补上就是。

 

图1. 左往右分别是后代5182,亲本轮选987和3097。

根儿找到了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 图2. 自左往右是亲本轮选987和3097,以及后代5182.

根儿找到了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

图3. 今年的籽粒表现。
根儿找到了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
图4. 所留标本。后代是5133. 
根儿找到了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(463)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017