注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

有备无患  

2013-08-12 19:28:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天北京的雨很大,虽然没有像去年北京的“7.21”一样,因下雨死了多人,但我们放小麦种子的库房去年没有进水,今年却进水了。好在不是水漫金山,好在我有了去年的有惊无险,好在我今年所有的种子没有直接放在地上的,所以即使是库房进了一些水,对于我存放的种子也没有太多的损害。

——有备无患啊!

去年北京的“7.21”,我在河南漯河,从新闻里得知北京下雨了,雨很大,且泡了不少的车、死了不少的人…… 想到了我的种子,想到了我存放种子的地方,想到了鞭长莫及这个词……种子,肯定是完了,完蛋了——我存放种子库房的地基与库房外场院的地面几乎是在同一个平面上,场院上每次有积水,谁都有想要往库房里进的意思,何况这六十年一遇、平均一百好几十毫米的降水呢……

后来得知种子没事,水没有进入库房。我回到北京后,才写了《人不救人天救人》带有感慨、感激和庆幸的博文。

常言说,兵来将挡水来土屯,可等到来了在挡、来了在屯,的确不如未雨绸缪啊。也只有未雨绸缪,才能让我们有踏实的日子过,意外来临时。同样能够睡个安稳觉。

近两年,我发现老天真的是不太愿意帮我们忙了,甚至时不时的还来给我们倒一些乱,比如说小麦在抽穗扬花时的降雪;比如今年小麦灌浆期的连续降雨;比方说向存放种子的库房里灌水……近两年,别的我没有关注,就小麦而言,生产环境在向恶劣方向发展,我们吃馒头可能将来会变得不那么容易。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017