注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

今秋小麦种子紧俏  

2013-08-20 21:56:13|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的小麦生产由于受到了较明显不利气候形势的影响,在单位面积产量减少的同时,小麦籽粒的商品性也有大幅度的降低,特别是一些小麦种子的生产也受到非常严重的影响,直接导致了今秋小麦种子紧缺,质量差,价格高等现象的发生。

从近期我接触到的情况看,今秋的小麦种子的问题已经不是价钱攀升的问题,而是有没有种子的问题!而有没有种子的问题也必然导致价钱攀升的问题。面对今年的情况,在种子价钱攀升的同时,我认为农民也并不一定能够购买到比较理想的小麦种子。

种子是小麦生产的基础,没有好的种子来支撑,好的小麦生产形势难以实现;没有好的小麦种子,其它小麦生产附属措施的作用难以体现。就今年小麦种子的质量来看,由于今年的种子营养储备不足,要让冬前有好的生长苗情难,要使冬前拿到基本的群体难;从今年众多小麦品种的开花习性和受低温冷害的影响来看,来年生产上的小麦品种纯度保持难,能够有好的纯小麦品种的延续更难!

农业生产、包括种子生产受气候条件左右的成分很大,只有未雨绸缪,把问题想在前边、把工作做在前边才能在灾害来临时有备无患,或才能够有能力和条件把损失降到最低。

我们所有的人都知道,我国是农业大国,人口大国。这两个大国所面临的的问题都与吃饭问题相关,所以吃饭问题也就是重中之重的问题。而在这重中之重问题的处理上,我们做的不是太好,特别表现在农业种子的储备上,可能根本没有被提到议事日程上来。这是一件非常危险的事儿。

我们这么大的国家,这么重要的粮食生产,为什么没有种子储备呢?太危险了!有些东西全指望市场经济不行,全靠市场调节不够,还要求国家有最基本的投入和最基本的政策支持才行啊!

从近些年气候形势对农业生产的影响来看,我们期盼中的风调雨顺可能将是一种奢望,农业的风险指数越来越高,或许农业遭受灾害一年我们依仗着我们的粮食储备可能还能够维持生计,能够有饭吃。但同样的灾害,没有了种子、没有了能够达到最基本要求的种子,那挨饿就可能不是一年的事,而这可能就真的是大事儿了。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017