注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

现在没人能说清楚的事儿  

2013-08-25 11:13:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个都不是强筋小麦品种结合后,其后代竟然出现了强筋类型。如,由黑小麦76×京冬8号这个组合后代选育成功的农大3753。黑小麦76不是强筋小麦,京冬8号也不是强筋小麦,而农大3753是强筋小麦。并且农大3753是一个常年面筋的稳定时间能够保持在15分钟以上、跨越几个小麦生态区种植强筋程度不减的超稳定优质强筋小麦。

有些事儿,由于离奇或偏离了一般规律的轨迹而让人怀疑。而这种怀疑是必须的,有道理的,甚至人们可以通过这些怀疑,会促使自己将一些离奇的、偏离了一般规律的现象弄明白;更会让我们不在糊里糊涂、瞎打愣撞或误打误撞的干事儿。

不可能的事儿,被怀疑是肯定的,但更多的人是出于面子(给我们留面子)不把对这等事情的疑问挑明,恐怕其中有乌龙让我们难堪。而对于我们自己,也真的是说不清楚,至少我们这方面的事情没有继续的再做下去,或许更重要的是我能力有限的问题,是想做也是做不成的。

前两天,我们自己人倪中福老师可能实在是沉不住气了,问我:“组合肯定没有弄错吧?”“没有!”“肯定没有!”我的回答是连续和肯定的。“组合是我亲自做的,是冬天在温室里做的,温室一共没有几个亲本,其它多数亲本都表现花期不遇,就剩下京冬8号这唯一的亲本了,所以组合配错的可能性没有。”

我记得,在这个组合的这个品系的第三代,并不是纯化的紫色籽粒,而是杂合的群体,里边既有纯合的紫色籽粒,又有杂合颜色稍浅的紫色籽粒,还有不多的纯合红粒(京冬8号是红粒)。由于当时只是一门心思的要紫色籽粒,将红粒早早的淘汰了。另外还有,我们在今天农大3753的长相里,还能够很容易找到京冬8号有一个主茎穗高出其他分蘖穗的遗传遗迹。

在组合没有问题的前提下,新的问题就出现了:农大3753的强筋背景来源于谁?与籽粒颜色(紫色)有没有关系?

从黑小麦76与其它亲本配制的组合和选育成的后代品种(如,黑小麦76×农大3291组合育成的农大3659)看,同样是紫色籽粒,但不是强筋。这是否就可以说明紫色籽粒颜色与强筋没有必然的关系呢?应该是这样儿。

如果应该是这样儿,那么又是否让我们可以认为大量的非强筋小麦组合的后代,都有可能有强筋小麦个体出现呢?不应该是这样~?另外还有,我们利用农大3753做为优质强筋小麦的亲本,组合后代中的紫色籽粒和红色籽粒以及白色籽粒都有成为强筋优质小麦的可能呢?或只有紫色籽粒小麦才有可能出现强筋优质小麦?或在那种颜色籽粒中强筋小麦都不可能出现?

在今年,我的一个农大3753×5182的组合已经有了第三代,有一个品系农艺性状还行的情况下被中选了。其籽粒颜色的分离情况出现了黑小麦76×京冬8号育成农大3753的那个F3品系的较相同类型:共中选10株,1—4株是颜色深的疑似纯和紫色籽粒;5—7株是颜色较浅疑似是杂合紫色籽粒;8—10株是纯合红色籽粒(亲本5182是红粒)。我想如果有条件能够检测一下这些植株的沉淀值的话,和结合后代做一些面筋品质方面的分析的话,是否可以有助于解释我们上边的现象呢?我不知道!

中国农业大学小麦组是我国最早研究优质小麦和优质小麦育种的地方,这里甚至还有我们国内最牛的优质小麦专家刘广田教授(已经退休)和他的一大堆靠研究优质强筋小麦而出家的弟子们,但面对这些并不复杂的现象却还没有得到一个合理的解释,或许,这些太低级了,与现在时髦的什么分子、原子类的研究毫不沾边,所以根本就没有人干这一类的事儿。

有一次,我去了一个同样搞小麦育种的兄弟单位,我在人家那里曾跟人家讲,中国农业大学的小麦育种跟一些基层单位搞小麦育种的区别在于是在选育成小麦品种的同时,还有相关的小麦育种的理论和方法同时拿出来,因为中国农业大学有这个能力,更是干这行的。

现在看,不能是中国农业大学小麦组没有这个能力,而是已经远远的超出了这个能力。也就是说,研究宇宙飞船的哥们儿们不可能再去琢磨我们小孩玩的冰车怎么能够加速更快!

小麦育种在琢磨高产的同时,一定要结合优质和营养,这是基本方向!但就我们国内优质麦育种和优质麦资源来说,还很初级和匮乏,特别是基础理论和基础材料的研究太少,让我们干这行的人没有依据可依,更没有什么较拿手的材料可用。所以牵扯到优质强筋小麦育种,我们也正是还处在糊里糊涂、瞎打愣撞或误打误撞的境地,说清楚难!

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017