注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

F2的宽行密植  

2013-08-27 10:30:01|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我这里所说F2组合的宽行密植种植方式不是针对所有的组合,而是对应那些植株较高、包括北部冬麦区小麦品种和黄淮小麦品种结合、并在黄淮种植选择的F2组合。

在2007年,我配制的一些北部冬麦区小麦品种和黄淮麦区小麦品种的组合,并随即开始在河南种植选择。在选择的过程中我们发现了,由于株高显性,这类F2群体的植株高度都很高,在我们正常(30公分行距,三寸一粒点播)密度种植的情况下,倒伏很容易发生,甚至一些倒伏发生在了选择单株以前或更早,这给观察和选择都制造了不少的麻烦,甚至造成了一些组合的“流产”。

在这容易造成倒伏的组合中,有我一直极力要推荐黄淮、河南的小麦育种必须要用的材料——农大189系列。农大189系列是在极易倒伏的范围之内,不是因为农大189系列的茎秆不强,而是因为农大189的茎秆太高了,其在北京就属于高秆的品种类型,就有倒伏的可能。即使是这样儿,农大189系列我还是主张要用,一定要用!

去年,一个农大189系列品种中的农大408和周麦24的F1组合在河南漯河的植株高度超过了120公分,生长也很繁茂,但没有倒伏。没有倒伏的原因我们怀疑可能是空间太有利了。两行的群体,茎秆虽然也高,但与其它周边矮秆的材料没有形成郁闭的现象,倒伏难。但今年,这个组合到了F2,群体却倒伏了,且倒得很厉害,既影响了选择收获又影响了灌浆,从整体效果上看,是个不小的损失。

众所周知,对于组合茎秆高的组合群体,避免倒伏的办法就是加大行距和株距。但我不不同意这样做,理由很简单:像这一类茎秆高,穗子尖的北部冬麦区类型和黄淮小麦品种类型结合的F2群体,如果种植密度太低,会造成很多假象,例如植株高度的降低假象,穗子随着密度降低而变方变大的假象,以及还有育性变好单株穗数变多的假象等。当然,这些假象我们可以通过到了F3进行鉴别和继续的选择而将其假象排除,但我担心的是一些纯合的矮秆个体和纯合较方穗的个体在F的大群体中会被那些杂合个体的表现所埋没,导致漏选,特别是当这些个体在整个群体中出现的概率极少时。

今年,在选择农大408×周麦24这个高秆组合的时候我就在想,怎么才能把这一类组合(种植)处理的更好呢?

想起来几年前我在许昌,张存利对这一类组合种植提出的一个主意:加大行距。

我在张存利加大行距的基础上,又做了一些改良:对,在加大行距的同时,增加行内的密度!

具体的说就是将4行的位置种成两行——宽窄行变成60厘米宽行和30厘米窄行。把4行的种子都种植在这两行里,可以是稀条播。

如此,既没有因为加大了行距而浪费土地和减少了群体,又可以抑制那些杂合的个体表现的太过,抑制住纯合矮秆个体的表达及选择。在蔡旭先生主编的《植物遗传育种学》中,在讲到“杂种后代的种植环境”时,张树臻先生说“杂种品系性状的形成与杂种历代种植条件有密切相关。”“在正确选配亲本的前提下,根据育种目标采用相适应的种植条件加以定向选择,可以使杂种群体的性状沿着一定方向发展,从而育成符合育种目标要求的品种。”

在上一段话中“杂种品系性状的形成与杂种历代种植条件有密切相关。”的意思是让我们在不影响基本选择的前提下,尽早的给这些杂种后代提供与将来的小麦生产相一致的条件,使得杂种群体的性状沿着(这一)“一定方向”发展,最终才能让我们“育成符合育种目标要求的品种。”

至于一些人们担心在较密植条件下的一些个体产量优势不能充分的表达,特别是那些一株形成好多穗数的个体没有了机会的表达,张树臻先生早就说了:F2单株穗数的多少是最不靠谱的选择!

不相信我们可以一试:选择一些F2单株成穗最多的个体去跟踪到高代,我们会发现,这些表现与最终的丰产性毫无关系。

从近些年小麦生产形势看,产量的高低由原来的每亩穗数波动影响较大到现在的穗粒重和千粒重的影响较大,特别是一些高产麦田,能够稳定穗粒数是一个较难的问题。而我们及早的密植,特别是早代F2的密植,对于穗粒数稳定的选择是有相当重要作用的。换言之,错过了了F2,就再也没有了F2。

所以才要宽行密植。

 

 

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017