注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

改良乐亭639组合的后裔今秋参试  

2013-08-07 10:39:08|  分类: 组合设计或思路原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我记得我曾写过一篇名为《改良乐亭639》的博文。这篇博文开始时有这么两句话:“任何东西被利用、被我们当做亲本利用都有一定的理由;任何一个小麦品种能够在生产上种植多年、能够被农民认可后不容易被更换,肯定有着其不寻常之处。”

呵,现在来看我当时说的这两句话还“挺有水平”的哈,甚至不像是我说的。

今年秋季,那篇博文中说的组合,一个改良乐亭639的品系——3970,准备开始参加北京市小麦高肥预试了。

有人会说一个小麦品(系)种开始参试有什么可炫耀的?对,一个小麦品种(系)参试对于一个小麦育种人来说是一件很正常、再平常不过的事儿,但这个乐亭639的改良后裔品系开始参试就值得炫耀,更值得关注,因为它是一个简单思路,却又揉入了我们小麦组前辈们意图和观点的组合,可能也是我们小字辈育种人与老一辈小麦育种人观念的结合。

(乐亭639/CA0392)F1//农大189,这个复交(三交)组合是在2007年配制的,这个组合是我最得意的组合之一;且它也是小麦育种目标最简单、选择也最简单、可能育成品种也最简单的组合之一。所以我对这个组合上劲儿,因为可能在它育成一个小麦品种的同时,还会说明一些非常简单的小麦育种道理,而这些道理又会指导我们今后的小麦育种,特别是今后商业化的小麦育种。

先看这个复交组合中三个亲本的特点:

1 、乐亭639是个生长整齐,植株不高,穗子不大,麦芒不长,穗数很多,有点偏晚,感染白粉……的小麦品种。农民愿意种植,多年不愿意淘汰的理由也很简单,就是产量高而稳定,在种植过程中没有出现过什么致命状况。任何品种都有毛病,而乐亭639的毛病是白粉病较重,成熟偏晚以及籽粒较小。

2 、CA0392是抗寒,矮秆(茎秆高度与乐亭639相仿),对小麦白粉病免疫,品质优良。缺点是籽粒也不大,成熟不算早。抗白粉病和品质好是这个组合中的目标性状。

3 、第三亲本,也是关键亲本的农大189。其兼具丰产、早熟(灌浆快)、大粒、茎秆质量好等优点,缺点是秆高,偶年有顶不育现象,穗粒数偏少。现在看,这个农大189的选用是是非常的地道的,它起到了很重要的作用。农大189,是杨作民先生在我配制这个组合之前向我们小麦组和小麦育种人力推的组合亲本。做为当时已经年逾八旬的老人的话,我们没有不听的道理,不是有句话说了么:不听老人言吃亏在眼前啊!

这个组合今年已经是第七代了,经连续两年进行产量比较发现,产量水平不是很高(比不上5182类),今年在产量比较中比对照品种的产量增加了5.5%。但其综合性状表现更好,特别是更加符合我们小麦组前辈张树臻老先生的观点:农大小麦组的小麦育种历来是把品种的适应性放在第一位,在具性状体表现上追求小穗多穗,抗寒抗旱,灌浆好的特点。而现在我们参试的3970品系正是这种类型,其每亩穗数可以达到60万,千粒重能够达到50克以上,籽粒随了农大189的特点,大而饱满,硬度高。

从现在这个3970品系的性状表现看,当初三个亲本的优良有益的性状都在其一体上得到了展示和表达,甚至还有发挥。包括非常好的抗寒性,是源于三个亲本都是北部冬麦区的类型,都是抗寒性很好的类型,所以,在今年这个冷冬抗寒表现比对照品种好了很多很多;来源于乐亭639稳定的单位面积穗数、育性;来源于CA0392的抗白粉病性状,以及我还不知道的是否优质的性状;来源于农大189的早熟和大粒以及灌浆快的特点,特别是非常棒的籽粒商品性让我们见了这个籽粒后,有别的什么都得扔的感觉。

哈哈,孩子该去考大学了,家长都在关注,应试教育也好,素质教育也罢,我们只要是不图极端,追求全面与和谐,最终的结果就不会让我们和我们的孩子失望。

3970加油!

 

改良乐亭639组合的后裔今秋参试 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 改良乐亭639组合的后裔今秋参试 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017