注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

逆境与灌浆  

2013-09-16 22:23:39|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《逆境与灌浆》这个标题我总感觉用的有点大,想了半天,想要表白我今天的意思,还真的没有想好用什么标题。其实,问题很简单,只是难以用一个简单的句子来说明,所以题目就用得大了。

今年自小麦收获考种后,一个问题我总也没有搞明白,这就是:今年很多小麦品种灌浆不好,而灌浆不好的原因我们早已经知道了,就是在小麦灌浆关键期连续数日的降雨和寡照,使得晴天后小麦植株马上就死掉了。

同样是死掉的植株(品种),而最终的籽粒灌浆却有不同。有些植株(品种)的籽粒甚至还有着比较正常的籽粒性状,包括籽粒的容重,籽粒的光泽等。

为什么?为什么会有明显的差异?

最近没事时我忽然看到了一段话:“小麦开花后种子形成过程中氮素的来源有6—16%来自根中贮藏的氮化物,23—28%来自于小麦的茎秆,29—40%来自于小麦的叶片。”

上边这段话的意思就是说,小麦开花以后,即使是所有的绿色光合部分在一点都制造的情况下,靠着从营养器官的转移来的氮素就可以达到63—79%。

而今年的实际情况呢?是开花后十几天才进入的连续阴雨期,而此时小麦各个营养器官中贮藏的氮素会远远的高于(63—79%)这个数值,由此所得小麦具有基本的灌浆表现应该没有太大的问题。但结果却不是这样儿,甚至比这样儿要糟糕得多。

什么原因?

是“流”(营养物质运转)的问题!有“流”(营养物质运转)太慢,磨磨唧唧的问题;还有就是傻了吧唧根本不会“流”(营养物质运转)的问题。

而“慢者”和“傻者”的根儿在那里呢?

还有一段话又说了:当植物体遭受逆境时,种子会发出一个信号,或者叫做“衰老因素”的信号。这个“信号”传递给各个营养器官,迫使这些器官停止生长,水解酶、核酸酶等物质的活性迅速增加,细胞器降解以及调被溶解后的营养物质转移流向发育中的种子。

好,就是这个信号!它们就像是突遇车祸的母子,母亲本能的舍弃自己,保护爱子,使得这一生命系统可以延续……但在小麦作物中,肯定不是所有的品种或材料中都有这种行为或表现的那么的强烈的行为!

我们是不是可以把这个“信号”所激发出的行为叫做小麦的“强制灌浆机制”呢?

这种“机制”,可能在5182的后代中存在,因为他们具有了一定的表现型。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017