注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

不能瞎说  

2013-09-21 11:29:31|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年在小麦播种前我曾经说过:夏季雨大,来年麦丰。但收获后今年的小麦产量结果却不是“麦丰”,而是“欠丰”。由此,对于上一个周期的小麦生产来说,我把结果说错了。错的原因是源于我按照常规估计了形势,不知道或是没有想到“天真有的不测风云”啊!

今年的雨水也算充沛,现在的土壤墒情不错,但我不敢说明年“麦丰”了,也只能说会对小麦播种和出苗有利,而已!

在早前时候的小麦生产上有“三分种七分管”的这么一个说法,但到后来,特别是近些年的小麦生产环节中,好像是把播种看得相对的更重要了。而通过一些小麦生产中的实例我们也会不难发现,把播种质量提高上去,争取到一定的出苗效果后,小麦的产量就有了最基本的把握,这也又验证了我们百姓民间一句最古老的说法儿“有钱买籽儿,没钱买苗儿”。

近些年我发现,小麦生产形势在发生着变化。这些变化中包括有小麦种植习惯的改变、重视程度和管理水平的递减以及气候的无常变化等。面对这些变化,如果我们还按照以前的一些规律和模式去估计现如今的小麦生产,去“说三道四”,我们就有可能成为是“瞎说”,就有可能“看走眼”,甚至就有可能闹出笑话。

就拿去年小麦播种前的墒情来说,由于夏季雨水较多,不仅土壤的表墒不错,且底墒也很足。在这种情形下,除了能够保证小麦有一个较好的出苗条件外,也为幼苗期的正常生长甚至冬季安全越冬都奠定了非常好的基础。如此我才说的是“来年麦丰”。而从今年春季小麦越冬后包括春季生长表现看,也是明显的好于往年——没有缺苗断垄的现象;小麦生长健壮,无冻害、不旺长。是六月初的那场连续数天的降雨和阴天把正在发展中的小麦高产势头给搅了……

说真的,如果不是那场“搅局”的降雨,如果我们早前知道有这场降雨让开花后的麦田干着,或我们的小麦品种都像5133一样有一定的疑似耐涝性……那今年的小麦产量还真的高了。——在穗粒数不少的情况下,每亩多了一到几万穗……什么概念?唉,真的是“人算不如天算那”!

通过已经表现出来的这些我们也会很容易的发现,底墒、播种、出苗,在小麦的生产环节中还真的是挺重要的。

近些年,与传统的小麦种植不同,小麦生产田即使是底墒和表墒严重不足时,小麦播种前灌水造墒的方式已经基本没有了,而多是播种后发现墒情不好时浇水补墒,而大多数的补墒也只是保证最基本的出苗,很少有把底墒补足的。在结合了多数麦田是前茬玉米的秸秆还田,没有深耕土壤等等情况,在土壤水分不充裕时,想要拿到冬前壮苗难,想要让年后的麦田苗全苗壮更难。我怀疑,这也是近些年在小麦生产中农民为什么积极的非要采用大播量的原因 !好在现在的小麦种子不贵,不贵的程度已经让一斤上好小麦种子的价钱顶不上一斤较差圆白菜的钱!这也促成了农民的“有钱买籽儿,没钱买苗儿”做法的盛行,更凸显出现在我们的农业生产还是在延续着“靠天吃饭”的模式。

今年小麦秋播期间,土壤墒情又是不错,拿全苗儿,冬前要壮苗的可能都有,但明年的小麦收成如何,我还真的不敢说了,因为说了也是瞎说。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017