注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

津津乐道?  

2013-09-02 08:04:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天我看到了一个北京市农业局信息网站上的一个公告,说的是北京市又有一批农作物品种退出市场了。在退出市场的作物品种中,包括有十几个小麦品种。小麦品种中也包括了农大的小麦品种。

我大致看了一下,在退出市场的小麦品种中,农大号的小麦品种有五六个,最晚的一个是08年通过审定的,到现在为止应该是没有几年。在细想一想这些小麦品种,它们多数可能在小麦生产上没有见过面,甚至连一亩的面积也没有种植过。它们白白的渡过了几年,只剩下这些品种的《品种审定证书》静静的躺在我们尤明山老师的柜子里。好在它们不是一个,还不是那么的寂寞。

我们多数人都知道,一个品种品种从组合配制到选育成功,再到品种审定最快的也需要八、九年的时间,超过十年的更是多数。在这些年的过程中,小麦育种人的付出与坚持是少不了的,另外多年的选育和处理过程也占用包括很值钱土地资源在内的大量资源等等,而最终这些品种选育成功和审定后的结局就是这样——等待“退出”。如果真的就应该是这样儿的话,说明在一些环节上我们和管理我们的人都有问题,有大问题!

我们知道,北京这里的小麦种植面积小。据说今年的小麦种植面积还剩下了60万亩出头儿。而北京,这里又云集了不少有实力、特别是金钱实力的小麦育种单位和小麦育种人。这些单位和人的活儿就是小麦育种,虽然人们也知道这里的小麦品种被审定后没有太大的作用,但还是得做呀!不做又去做什么啊?所以也就造成了明明知道没用,也还是得做,甚至还有一些玩命做的。

玩命做的有两种人,一种人是对做这行有瘾,他们已经不管结果,只要做就舒坦、就高兴、就快乐——是情趣与职业结合的类型。譬如说李章彰明老师就属于这一类。他都退休了,没有了国家资金的支持了,却还在拿着自己家的钱来干这事儿,真是顽强啊!还有一种也是非做不行的。这一种是因为他们选择了这个职业,又拿了国家给的钱儿,而国家给的钱儿就是干这个的,做其它不行——是钱儿与职业结合的类型(这里没有譬如)!

我忽然发现,我们是不属于上边两种类型中的任何一种,我们是一种特殊且很微妙的类型津津乐道? - 麦S - 欢迎您来到麦S博客。结果是,我们这种类型干的更猛,可能更需要玩命!

前天,我们这里有在分今年参加区域试验的种子,好家伙,两个人整整干了快一天。参加区域试验的品种我已经不知道是九个还是十个了,我光知道除了我们自己主动撤掉的一个品种外,还有三个品种参加今秋区域试验的生产试验。

这些参试的品种,这么多的种子,选育过程的工作也就不说了,光说从收获脱粒到凉晒,再到后来的精选称重、测千粒重,用了一大堆纸袋和沙袋装分好的种子……唉,图得是什么呢?难道还是上边我说的“只剩下这些品种的《品种审定证书》静静的躺在我们尤明山老师的柜子里,好在不是一个,还不是那么的寂寞。”吗?难道干这些就是为了津津乐道吗?

这两天,我的办公室兼实验室、兼休息室被学校强拆了,没有补偿没有商量的强拆了。不少人怀疑我会没法干了,可能学校本身也没有指望小麦育种和小麦品种会怎么样。但说句实话,我一直以来,对于我的小麦育种,我没有觉得在给农大干或在给任何人干,而是在给我自己干!

有一句话叫做“难得糊涂”。可有些事我就是糊涂不了,所有我就不得不装一些糊涂,装一些傻,装一些怂……这样儿对我有利,很有利!

几十年的小麦育种我育成了什么?不是品种,而是我自己;不是人们说的成熟,而是识数。

哈,不能瞎说了,得去分种子了,不能耽搁正事啊!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017