注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

又一次的小麦采用宽幅精播技术,山东省走在了前面  

2013-09-26 18:18:16|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为什么标题把小麦的宽幅精播说成是“又一次”呢?因为早在十几年前这项宽幅精播小麦种植技术就被推广和采用过。但后来由于多种原因,流产了,变成了后来,乃至到今天一发不可收拾的大播量、超大播量的小麦种植方式。忽然间我看到了“宽幅精播”这项技术,又被提及了出来,感到有些意外、不解和佩服。

央广网,济南9月16日消息:“今年秋种,山东首次对小麦品种进行统一布局,同时将大面积推广小麦宽幅精播。”

从近些年小麦生产形势看,大播量在一种特定的生产方式下,还真的对小麦产量起到了一定的稳定效果,特别是对那些较为粗放的种植和秸秆还田又没有很好灭茬的地块,以及一些薄地和赖地,起到了一定的弥补作用。

而对一个地区,一个小麦生产大省来说,直接把小麦宽幅精播技术做为一项生产技术措施来大力推广,我还真的没有闹清楚他们的充分理由和依据是什么?我不是说这项技术不好,甚至我更知道这是一项非常好且是适应小麦自身习性和习惯的种植方式。它无论是对小麦品种的优良特性的表达还是产量潜力的发挥都有很好的保证和促进作用。我的意思是说,这项技术本身需要种植者对小麦生产有比较高的重视程度;需要有配套的大型农用机械和操作的伺候;需要有很好的整地和小麦出苗质量来支撑;需要有经过精选、质量上好的种子;还需要有所对应的的小麦品种类型等。这些可能不是很容易就解决的事儿啊!

另外我得知:在去年山东已有1100多万亩小麦推广了宽幅精播技术,在这个基础上,他们今年秋播准备实现2000多万亩。

这么看,他们尝到了宽幅精播技术的甜头儿,而我担心的问题和难点也已经或陆续的在他们那里得到了解决。

宽幅精播,需要有相关的配套设备和精良的小麦栽培技术来结合,连续的多少年小麦生产的大播量和超大播量,把小麦栽培技术给省了,也不需要什么优良品种了,反正多播就能够“高产”……“比大水大肥不用问人”的种植小麦理念还简单了很多。从这种种植习惯中走出来,需要有一定的“底气”和很有力度的说服力。我真的想知道他们的初衷,他们的依据,特别他们去年的1000多万亩宽幅精播得到的甜头儿。这对我们今后的小麦育种来说,有用!

报道中说:“根据全省的生态条件、耕作制度等因素,山东分为水浇条件较好地区和水浇条件较差的旱地,以此选择适宜的小麦品种。专家建议,对抗倒春寒和抗倒伏能力较差的品种要慎重选择。在栽培技术上,宽幅精播将大面积推广。”

看来啊!又一次的小麦宽幅精播技术,山东省走在了前面!我看好他们。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017