注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

表现型与基因型__(扯扯闲篇儿)  

2013-09-26 08:41:35|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做小麦育种的好处可能不是光光为了育成几个小麦品种,买几个小钱儿花,或育成了小麦品种也没有弄到什么小钱儿花,而最大的好处应该是能够把小麦育种中的部分理论与我们身边所发生的一些故事、特别是一些能招人很烦的故事相联系,当用我们所掌握其它的任何理论或道理解释不清这些故事发生的原因,或让这些现象搞得头疼时,就拿育种理论中的“表现型和基因型”来解释、来分析,就会一弄一个准儿,绝没有还绕腾不开的事儿,和解释不了的现象。

小麦育种说白了的确没什么,就是将控制不同性状的有用基因组合在一起,然后在其后代中通过表现型来寻找我们认为的那些带有了我们所需要基因型的个体。简单的说就是根据表现型来推断基因型。

说到这儿,为了让人更明白,我可以举一个例子来说明。

实际上,育种理论在民间利用的最好。我还怀疑育种理论可能就是来源于民间。例如民间的骂人:随TMD 你们家的根儿!

这句骂人的话,就把表现型和基因型说的明明白白、淋漓尽致!

我们来分析这句话:如果这句话里不加“TMD"(他妈的)就不是骂人的话,还很可能是一句表扬和鼓励的话。但在现实中,与加了“TMD”相比,其在褒义方面用得不多,所以我们还是拿加了“TMD”这句骂人的话来说事儿。

“随TMD 你们家的根儿!”是在先有了被骂一方的表现型(招人烦、招人讨厌等)的情形下才被骂人者骂出口的,而被骂一方这些表现型的原因是有“根儿”的,是他们家的“根儿”,也就是我们(育种人)所说的“基因型”。

在过去的农村,家里孩子无论是嫁还是娶都有都要看看对方家庭是否与自家“门当户对”,是否人口齐全,是否有好的口碑等等。什么意思呢?是从某一个家庭外在的表现型来推断这个家庭内在的(遗传)基因型。包括有没有显性的致病基因;有没有不良的敏感惹事儿基因;甚至还包括有没有好吃懒做不会勤俭持家的懒惰基因等等。这些都是我们育种理论在民间的应用——从表现型来推断基因型。

好了,我们还是来看那句骂人的话。从这句话骂人话本身来看,与那些“混蛋、王八蛋、草他妈”相比,并不恶毒,且里边还融入了不少的谅解与包容的成分。是比较文明却又实在的骂人方式。为什么有谅解与包容呢?原因很简单,被骂者虽然是招我们烦了、让我们讨厌了,但不怪他,是他们家的“根儿”——基因型所致。一旦有了这种基因型,再遇到相适应的的环境,人们的某种行为就必然要表达,若是不表达,那才怪呢!

当然,人与动植物有不同,不同之处就在于人有一个制约(行为)机制,也叫做——制约基因 。

人的“制约基因”表现在哪儿呢?它表现在了面对一些事物情形,包括自私、欲望等,人有其自己的心里活动,有不好意思,还有脸红等等。而更重要的“制约机制”,是人会算计,会在一些“故事”发生前后进行算计,也叫做计算。按照人们自己的价值曲线通过算计或计算,得出了实施某种行为的值与不值。同样的一件事,在你看来不值时,绝不代表在他看来也不值!所以,人与人的差别就在于此!对于你来说是不可为的事儿,对于他来说就是可为,甚至还是大有可为!不为不行!

所以,在我们身边周围发生了很多很多“故事”,有我们能够理解的也有我们不能够理解的;有我们能够包容的也有我们不能够包容的。而“故事”的发生与我们自己的理解包容与否无关,它们该发生还是发生了,基因该表达还是在表达着,这些都是正常的。既然是正常了,那么这些故事和现象给我们造成的痛苦又何来?郁闷又何来?

 

有些人会说了,播种大忙忙的季节,怎么还有功夫儿在家里说这些扯闲篇的事儿?

不是我想要怎么就能怎么,是去年小麦组欠实验站地钱而导致小麦播种被停了下来的“故事”又在今年、在今天接着重(上)演。这也算是小麦组播种的“叫停”的电视连续剧了,哈——第二集!现在随便一个电视连续剧就能够闹出几十集,我们也能。

哈哈,看似简单的事儿,还是用表现型与基因型来解释吧!这样儿,一切的一切就都没有了问题,我们也没有必要再为了这些而上火……

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017