注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

贠(yun)清峰做法给我的启示  

2013-09-07 20:55:16|  分类: 选择方法类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贠清峰是我在河南漯河金囤种业公司搞小麦育种的搭档。金囤的小麦育种现在由他负责,有些人们开始叫他贠主任了。

一直以来,我做小麦育种有一个很普通很大众话的观点,那就是——在好的材料上边较劲儿!当我到了“金囤”公司以后,我也希望他们,也就是贠清峰他们也能够在好的材料上边较劲儿。甚至我还曾怕他们不这样儿做,进行过反复的叮嘱。

时间长了,我真的以为我自己是在好的材料上边较劲儿的,但去年贠清峰所做安排的一些事情,吓了我一跳,因为我发现,他们,贠清峰他们才真正的是在好的材料上边较劲儿的!

一个他们看好的组合,在F2代可能种植了超过万株的群体。一万株,我以前没有想过,也更没有种植过。而现在和从这个群体中选择出来的个体表现和个体数量看,他们这样儿的做法儿是得当的,是真的在和好的材料较劲儿啊!

育种教科书没有教给我们更多,而一些分离比例和显隐性关系比例的计算从来也没有把小麦的产量性状闹明白,一些关于后代的种植群体量和个体的选择数也都存在着一定的保守和与现实不符。

在我看到这个上万群体组合的表现后,我在怀疑我们之前的一些组合、特别是一些好的组合的F2种植群体量可能是太少了。从一些中选优良后代个体没有出现类型相仿的个体也说明了这一点。是啊!我没有在好的材料上边较劲儿啊!或者说,是我长期的如此做法已经习惯了,不愿意再去琢磨是否还存着问题了。

还好,照搬贠清峰的做法,我今秋的F2虽然没有种植上万群体的组合,也终于有了五六千株的组合。

如此的做法,我想在组合的分离群体中我们期望的类型应该都能够选择到,且最好还不是一株两株。较劲儿后的小麦育种,就会容易成像我在金囤看了贠清峰安排种植的组合表现后大发感慨时和崔总说的一句话那样儿:躺在床上就能够育成小麦品种了!(哈,吹呗!)

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017