注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

“大鱼”咬钩了  

2013-10-28 12:15:01|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        钓过鱼的人都知道,有鱼咬钩不证明就已经钓到鱼了,特别是当较大的鱼咬钩时。一般当大鱼咬钩时,首先要保持镇静,切勿过于兴奋,要冷静地分析一下自己使用的鱼具总体牢度是否可靠等。有经验者大鱼上钩后,都不急忙拉上来,而是采用溜鱼的“蘑菇战术”,把鱼牵拉溜转,消耗鱼的体力,然后,再用抄网把它捞取上岸。 如果大鱼咬钩后急于求成,直接提竿线、甚至图用手将大鱼拉上岸,可能都会导致竿折线崩,或是鱼儿脱钩,造成跑鱼。这些对于垂钓者来说,都是很遗憾的事儿。

        最近我们家里的电视换了数字机顶盒,增加了很多不常看的台,比如《快乐垂钓》。我原来有垂钓的爱好,虽然垂钓的水平不高,但还是喜爱。就如同我养鸽子一样,是条件不准许而不得不放弃了。是由于曾经的爱好可能,《快乐垂钓》我还是在没事儿没人与我同看电视时,选择了这个节目(台)。

        一次《快乐垂钓》节目里介绍了一个专门好钓大鱼的垂钓爱好者,他引起了的的情趣。

        专门钓大鱼与钓到什么鱼是什么鱼不同,它需要有之前垂钓设备的准备、鱼饵的选择、垂钓位置的选择,甚至是垂钓时间的选择等等,这里更有垂钓者的心里准备——目的就是大鱼!

        我忽然发现,垂钓,这一切的一切好像都与我们小麦育种有些相像,比如育种目标的设立、亲本资源的搜集、组合的配制,以及杂种后代的选择处理等等。不同的是,我们一直只能是在我们自己的选种圃中“垂钓”,而那些真正的垂钓者他们则是那里有鱼或者认为那里有鱼就到那儿去垂钓。但不同之处又有了共同点,这就是对于他们垂钓者来说,不一定有鱼的水域就能够钓到鱼,特别是大鱼;对于我们小麦育种来说,即使是是按照育种目标设计了组合,也按照选择标准选择了优良的个体和品系,但我们这个选种圃的“水域”中,也不一定就(钓到)育成品种,特别是大品种!

        几天前,我听尤明山老师说,5182系列中的5181今年在北京市区域试验的产量结果有了,比对照增加了11%多,全国北部冬麦区第一年的区域试验产量结果也有了,比对照品种的产量增加了9%多,且这都是在不“跑点”情况下的产量,有一定的含金量或真实性。

        11—9%的增产幅度,在我们早前的新品种区域试验中还是没有的,这与今年我自己安排的5182系列品系试点上的产量基本相一致。具体的说是所到之处的产量都比当地的对照品种增产。同时,除了在黄淮麦区的一些地域表现植株有一些偏高以外,无论是孕性、抗性和早熟方面,都没有明显的不适应。特别是5182系列中的5133,种植到了黄淮南片还表现出了很好的适应性和产量性状,小区产量550公斤,名列第一,比对照品种周麦18增加5.5%。在今年当地小麦品种籽粒的商品性不是很好时,其籽粒性状甚佳。在新乡种植的是5182,(后期倒伏80%)株高86㎝,产量名列第一,比对照周麦18增加了11·04%;在邢台种植的也是5182,产量在试验中名列第一,比对照品种良星99增加6·0%;在衡水种植的5182也是名列第一,产量比对照石4185增加6·0%;在青岛种植的5182名列第一,比对照品种济麦22增加近15%。在农大上庄实验站我自己的产量比较试验中,5182共有11个品系,平均产量比对照增加19%,产量最高的品系超出了对照品种产量的26·2%。这是我的小麦育种历史中从来没有过的。

        应该说,“大鱼”开始咬钩了!

       “大鱼”咬钩,的确是让人很兴奋的事儿,但就如同真正的垂钓一样,若处理不好则会“导致竿折线崩,或是鱼儿脱钩,造成跑鱼,最终成为很遗憾的事儿。”所以,“要保持镇静,切勿过于兴奋,要冷静地分析一下自己使用的鱼具总体牢度是否可靠,溜鱼的方式方法是否得当等。”只有处理得当,咬钩的大鱼才不会脱钩,才有可能入抄网,被提上岸。

        小麦育种史上,很多有价值的品种没有做好,特别是一些带有跨时代的品种,产量优势非常明显,但推广起来费劲儿,甚至不适合推广。我认为,如果这样儿的品种在选择甚至是参试中注意其缺陷的改良或修饰,可能其作用会更大,适应的区域会更广一些等。当然,在这里,我不好意思将这些说成是“跑鱼”或“竿折线崩”,那样说可能会让人接受不了的,所以在这里,我只把它说成是“小小的欠缺”。

       其实,这种“小小的欠缺”在我们的小麦育种中会经常出现,会造成“大品种”变成“小品种”;有品种变成没品种!

       历史的经验值得注意啊!

       5182系列品系在表现了产量优势以后,特别是较早的参加了区域试验得到了尚好的产量结果和人们的良好评价以后,对其的选择更加的加紧了,特别是通过不同区域的试验种植,我们除了要考察其产量因素或产量水平以外,更重要的是在不同的地域能够找出其存在的问题,特别是一些限制其使用或推广的问题,图得在较早的世代得到解决。当发现问题的同时,我们也结合了一些在某些性状上,尚还不稳定的品系(群体),到目标地区进行有真对性的选择。选择到的目标个体及早的在对应地域试验种植。同时结合表现,把原籍地储备的“嫌疑适应品系”重新拿来试验种植,最终找到(选择出)适合这个地区(地域)种植的品系。比如黄淮麦区将会适应的是5182系列中的5181和5133,以及5133—8品系,而唐山地区、沧州地区可能适应的是5182和5138,以及5182—36等品系……支持选择的依据是选择这个组合才进入第八代,亲缘中有黄淮品种的血统。

        还记得我在稍早前的一篇《把所有的可能都一网打尽》的博文中,也说到这些,但还没有上升到今天的层次,对一些在不同地区出现的缺陷还没有强化。不强化时就不会引起重视,就会在处理中出现失误,就会造成“跑鱼”,造成遗憾!

      “庭院里训不出千里马,花盆里载不出万年松”,在小池塘和小水坑中也钓不出大鱼。所以,对小麦品种来说,北京、天津都是“小庭院”、“小池塘”,再好的渔具和溜鱼的高招儿,也不会钓到“大鱼”;再牛的育种人也不会在此拿出“大品种”。所以有苗头的东西,除了该盯住的北部冬麦区以外,也可以尽早的到“黄淮”这些大的“江、河、湖”水域去练练,去试试,若是不怕丢人的话,至少是让我们见识一下也好啊!

    

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017