注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

什么小麦品种好?  

2013-10-02 10:59:34|  分类: 麦S观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在正是小麦播种季节,问“什么小麦品种好?”的朋友不在少数。看似简单的问题,让我回答起来也有一定的难处,因为在我没有了解对方对所要种植的小麦品种有什么具体要求时,我也不好回答这个问题。

        如果结合我们小麦育种的目标来回答这个问题就有简单的两个答案:

        1、在不追求小麦面筋品质优良时,只要是高产的小麦品种就是好的小麦品种。

        2、在对小麦的面筋品质有一定的要求时,好的小麦品种的标准则是优质高产。

        这样儿好像是回答完了,也的确是回答完了,但接下来朋友们又要问了:矮秆的小麦品种是不是好品种啊?早熟的是不是好品种啊?抗病的是不是好品种啊?大穗大粒是不是好品种啊?等等等等,可以罗列出一大堆具备一些好的优良性状的小麦品种。但我不敢说这些都算是好的小麦品种。

       在我们见过的很多小麦品种介绍中,总有一些把某种性状单独拿来做噱头的宣传,就如同我们上边的一些,什么矮秆抗倒、什么大穗大粒、什么高抗某种病害等等等等,这些我认为都不可以做为好的小麦品种的一个标准。因为,矮秆抗倒不一定就是高产品种;大穗大粒也不一定就是高产品种;免疫或高抗一些病害更不一定就是或不算是高产品种……唯一的标准就是产量(要高)!而一些诸如矮秆、抗病、早熟类的性状只是为了实现高产而必须有的基础(性状)条件,绝不能说具备其一就是好的小麦品种,没必要拿出来单说。

       到这里,有朋友又会说了:如果高产而不抗倒伏呢?如果高产不抗旱呢?……那我会说,如果高产不抗倒伏它就高产不了;如果高产不抗病、不抗旱等,它也高产不了。倒伏了、或者被病害拿的一塌糊涂,还怎么高产呢?它就不是一个高产品种至少不是一个稳定的高产品种。所以,一些优良的目标性状只是一个高产品种的基础条件,而不是全部。这些基础的性状条件表现,在正规的小麦品种介绍中都有明确的说明。

       在好的小麦品种标准中,唯一可以单独拿出来说的性状就是优质。当我们对小麦的品质性状有一定的要求时,可以不考虑产量性状,把其品质性状做为噱头来单独宣传(炫耀),这是可以的。当然,在品种的品质较好,又有一定的产量水平表现做支撑时,那这个小麦品种会更好,更有一定的推广前景。 

        另外,小麦品种的籽粒品质好也是我们值得追求的性状。

        籽粒品种好,不一定其面筋品质就好,它只局限于这个小麦品种具备有好的籽粒性状标准。比如说小麦籽粒的硬度高;小麦籽粒大小较均匀一致;饱满度好,种皮光滑等等。而这些性状表现,也是一个小麦品种播种后能够保证出苗迅速,苗齐苗壮的基础条件。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017