注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

可能要成事儿的——农大3753  

2013-10-05 13:28:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        没办法,最近得到了不少好消息,竟是关于农大3753的。这些消息中,有面对农大3753搞产业化升级的、有创造新工艺开发新食品的、有扩大种植规模的、更有寻找纯度高的农大3753原种的等等,由此我在窃喜:农大3753快要火了!

       哈,本来上述这些甚至更多都是我们以前的念想,但由于我都不知道的什么原因,所有的念想都一呼儿没一呼儿的落空了——包括我们在最兴奋时繁育的万余斤农大3753原原种发(霉)了、捂了,不出芽了;试验地边繁种的一些7353也在收获时收进了一个F2代群体的的杂种子 ;农大3753的产业化设计,在与一个较有名气和规模面粉厂签单活动进行中,却任其流产了;费了半天劲,我们用小钢磨磨出了一些黑小麦面粉,送去了一个较牛的食品厂,等待其做出黑小麦优质面包的消息至今也还音信皆无……等等等等之后,我们心凉了,我们开始怪罪自己没有实力了,说这个品种若不是中国农业大学的品种就好了……;怪罪品种的超前或农大3753的“生不逢时”;甚至,怪罪过我们的消费者“不识货”等。

       2004年农大3753通过审定,明年就是2014年了,10年啊!不是闹着玩的事儿,难道真的要“十年磨一剑”不成。

       实际上,十年间虽然农大3753的开发利用工作我们做的不好,但也决不证明我没有对其关注或关注度的降低。为什么没有人正经八百拿它当做自己的东西做的时候,它(农大3753)还能够在广泛的传种,没有出现连根烂呢?

       是农大3753的优点明显;亮点突出!

       农大3753在生产上,应用上传种有多年时间了,在这期间,也不妨有其它的黑小麦品种问世,更有一些是出自比我们有实力和名气的大家,但推动的效果还不及农大3753。究其原因,河北保定的杜书栋老师说的准确:农大3753经过连续几年与国内多个黑小麦品种进行的产量比较和品质等综合性状比较发现,还没有一个黑小麦品种能够超过它,包括接近它。

       杜老师说的,也包括了这些年我们做的一些带有农大3753血统的组合,其后代无论是产量还是品质,都没有超过其亲本。所以,搞得我们这些年也没有更好(好于农大3753)的黑小麦品种拿出。

       无论是什么样儿的黑小麦,我们不能够指望它“一黑遮百丑”。其应:1 、除了产量不能太低、与当地的普通小麦品种产量相近以外,还要适应性好,产量稳定。2、面筋品质好和稳定也是给黑小麦加分的重要条件。3、除了最基本的色素(花青苷类物质)含量高以外,对人体有益的其它微量元素也要全面和充足,这其中,也包括了人们给其带上的桂冠“富硒”等。

       面食食品是极大众化的食品,面食食品的营养含量和对人体的保健作用关系极大,决不是一些人所想象的光能够塞饱肚子的简单,它包括了人体体格的发育,人类智力的发育,以及涵盖了健美、养颜和长寿等等。黑小麦更不是人们所认为的高端产品,百姓不可涉及的产品,它是大路产品,普通的不行。黑小麦难以被利用的原因是我国的小麦收购质量标准残疾。残疾的程度是只知道有红白或红白混这三种颜色;残疾的程度是反复的在籽粒颜色上较劲儿,忽略了籽粒品质和关键的营养品质以及保健价值。

        当有一天这些不合理且坑人害国的小麦收购标准被改良以后,我有一个想法,就是:在一些推广面积较大的生产品种中(譬如矮抗58、济麦22等),加入20—30%不等的农大3753种子混合种植,其不仅不会降低产量,可能还在具有一定的增产调节作用的同时,将这个混麦的面筋品质(面筋的稳定时间提高到10分钟,或以上)提高,同时也提高了保健和营养价值。简单易行!如果不是有特殊的要求,按照一般的出粉率,其面粉的白度也不会降低,甚至反而还会提高。

      这种做法,也可以用我们现在比较流行的一个词儿——“混搭”,来命名。

       说到这里,肯定有人会说我在胡诌。我可以辩驳这不是,这是一个搞了三十多年小麦之人的专业想法,或许这个想法今天不会被采用,但绝不能证明它明天还没有被采用。或许,我们等待着洋人先采用,而后我们再学习。

      

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017