注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

今年冬前小麦苗情表现和对策  

2013-10-04 11:29:36|  分类: 小麦栽培与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小麦冬前苗情的表现,无论是对年后苗期生长发育,包括合理群体的建成,分蘖成穗的多少,乃至最终的产量结果都有着相当重要的影响。小麦冬前苗情的好坏,分别受小麦出苗质量和小麦个体营养状况的左右,今年的表现更加的明显。

       一、 小麦出苗质量

       1、有利因素。由于今年夏秋季雨水偏多,田间蓄水条件较好,无论是土壤底墒还是表墒都适合小麦的播种和出苗。即使是免耕和秸秆还田的地块儿,也会比往年出苗好些,拿到全苗比较容易。

       2、不利因素。今年小麦种子的成熟度不好,籽粒的千粒重和饱满度都严重的偏低,造成种子本身的营养物质含量不足,有先天缺陷。这部分种子的健康质量也会较差,播种后会出现弱苗、小苗、畸形苗等。牟致远(1987)发现:“种子的蛋白质和氨基酸含量和小麦种子的活力呈显著正相关。”所以,“母大儿肥”的现象在今秋的小麦田间很难见到。

       3、表现情况。依据上边两个因素,面对今秋小麦,我们不难发现:播种及时(在适播期内播种)的小麦会比晚播的小麦表现好;用种量适当加大一些的,会比用种量较少的表现好;播种深度适中或稍浅的,要比播种较深的表现好。

      二、小麦苗情表现

       1、出苗较好。决定小麦出苗好坏的最主要因素之一就是土壤墒情,今年拿到了,且在小麦播种后和出苗前没有遇到较大的降雨,这些都为今秋适播期的小麦出全苗提供了极有力的条件。又由于小麦田间土壤墒情适中,整地坷垃少、土壤细碎,耕层土壤结构一致、合理会使得小麦出苗整齐一致。

       2、壮苗不多。还是那个“母大儿肥”的观点——种子的小粒多,不饱满,很难有壮苗出现。而小麦三叶期以前,其所有生理活动的营养来源主要是靠籽粒中贮藏的物质,贮藏的物质少,向各个器官所提供的就会有限,此时的长根、长叶就会受到影响,使得初级最基本的绿色光合面积形成受限。恶性循环,没有基本的绿色光合面积的支撑,接下来小麦的扎根、生叶、分蘖也同样会受到不同程度的影响。冬前壮苗与合理的群体结构的建立有难度!据前人(宋秉彝,Peterson)研究,“大粒种子形成的幼苗不仅在生长发育的初期占优势,而且在整个仪式中都处于有利的地位,小粒种子则相反。”

       三、必要的对策

       “有苗不愁长”是老百姓一句很普通又很实用的说法。当基本苗拿到以后,就已经有了通过管理最终使小麦麦苗“不愁长”、且长好的基础。

        1、满月期管理。苗弱就需要有特殊的“对付”。在小麦幼苗“满月”期,在雨水较充裕或突然湿度适合时,可以结合结合着下雨或疏松土壤进行速效氮肥的追施。如果遇到干旱可以结合浇水进行追肥。追肥量不图多,每亩几斤就足矣。

         2、结合浇冻水追肥。没有在小麦“满月”期实施追肥的地块或发现冬前群体还是有些不足时,可以在浇冻水时进行补施氮肥,每亩10斤尿素即可。此时的田间苗情表现已经明显,可以对一些长势较弱的地方进行重点的追施。此次的追施效果可能要好于春季的追施。

        “兵来将挡水来土屯”,小麦苗弱就要早管早促早下手。另据前人(徐本美、顾增辉)研究:“能够发芽的小粒种子出苗后如果得到合适的田间条件,也能够达到与大粒种子相似的生长状态。”

 

               今年冬前小麦苗情表现和对策 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

       

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017