注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

花粉好心情也好  

2014-01-10 15:22:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我发现,有些时候我干事是没有什么目的,与总闲呆着相比,有点事儿干就好。比如说,小麦的温室加代,是怕冬天太漫长太枯燥太闲哉了,才弄几盆玩玩儿;还比如,温室加代弄了,我也没有准备做什么太多的组合,是看着一些东西表现不错才动了配制组合的念想;再比如,由于小麦在温室开花时花粉往往不是很好,今年忽然的表现好了,这让我很激动,一激动就把不该做的组合都做了,做完了一琢磨,嘿,这有的组合配的还不错!

        人啊,总是在变化中的,特别是一些向着保护自己方向的变化。比如说,以前我好计划什么,乃至一些计划很周全,很宏伟。为了这个计划肯定也付出过不少,甚至还着急上火过,全是因为计划的周全和宏伟。但其结果呢?不一定就令我自己满意。相反,一些类似“搂草打兔子”的事儿倒是让我感觉很舒服,甚至充满了知足或惊喜。如此,我就没有必要将一些事儿设计的很完美,很宏伟,在“八字没有一撇”时就去期待着什么,这不是没事总给自己找不快乐、找不开心嘛!

        事儿该干得干,但过程和结果我说不了。就如同今年冬季小麦温室加代一样,在没有道理和理由能弄好的情况下,我还是弄了,但我的确对其不抱有任何的希望,真的,不成就不成了呗!

        这两天,我的温室杂交工作都要结束了,我发现今年温室中的花粉好于任何一年。在往年,一些穗子授粉后,第二天,第三天,甚至第好几天的颖壳还在张着,是没有受精的表现,我不得不进行反复的重复授粉。但今年不是这样,我虽然也还像往年一样,第二天将头一天受过粉的穗子检查一遍,准备重复授粉,但不用了,基本上所有的颖壳都关闭了。第三天看时,幼胚已经有三分之一大小,神奇的很呐!

        记得前些年,刘广田老师还没有退休时,我蹭他的温室用。我我们俩的材料都种植在同一个温室里,花粉太紧俏了!刘老师每天早上都对所有(包括我的材料)要开花的穗子“扫荡”一遍,等我到了温室后,也只是再“舔舔盘子”……我们做的很多穗子授粉后都十来天了,颖壳还都张着,是没有授上花粉啊!是什么原因,我现在也不敢说,没有闹明白。

        今年,本来我开始时准备在温室中组配的一个我认为是“最牛”的组合眼看着就没戏了,完蛋了!但不知为什么,却鬼使神差的做成了,且还有充裕的量。这是花粉的魅力,这是神的旨意!

        前两天我说过,许科718表现很好。很好的穗子一个也不能糟蹋啊!我除了留三穗做父本准备取花粉和保种外,其它十几个穗子都被我整了穗、去了雄。可十几个穗子没有那么多组合可做啊!没办法,瞎猫合眼整好的穗子不容易,做个复交(三交)吧:许科718 ×(3636×良星66)F1。这个组合也是配制完了我一琢磨,太棒啦!又是跨越组合,是一个组合打天下的组合(吹呗!)。是在这个组合中,许科718和良星66我们都知道是什么了,我只要是说说3636是什么就行了。

       3636组合是(农大189×周麦18)F7(组合中的农大189是产量很高的品种,但由于茎秆也高,没能得到推广)。在北京株高60公分,千粒重57克,白粒,抗穗发芽。去年参加北京市预试,至少在我们这个点上打第一,也是所有参试材料中,千粒重最高、茎秆最硬、穗子最大最方、株型最好的品系。有一个缺点——孕性不好(开花不好,花药小,花粉少)!

        没办法,这两天净琢磨这个组合了,怎琢磨怎么好,闹的我心情也好得一塌糊涂。小麦育种就是这样,此时舒坦了,效果就有了,就没有必要考虑很多,论述以后“五百年”的事儿!当然该干的还是得干啊!这不能含糊。

        我又忽然发现,我挺可笑的,就这一点破事儿就激动半天,还借此在此瞎说半天,没办法,这正是:花粉好心情也好诶!

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017