注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

3636和3637  

2014-01-10 17:22:46|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         3636和3637是纯粹的姊妹系。它们是来源于“农大189×周麦18” 这个组合,是同一个F3系统的姊妹系,现在已经进入F7代了。

        “农大189×周麦18” 这个组合,是我开博写的第一篇练手博文《近似生态型小麦组合育种》中说到的组合,现在我开博已经有整整5年了,这个组合也进入第七世代了,包括我将组合的F2拿到漯河去种植选择,经历了种种磨难,最终还是在北京的选择留下了三个品系,一个是纯粹该在北京种植的品系5117(已经参加北京市预试);另两个是3636和3637。其中的3636在2012~2013年度增加了北京市的预试,虽然没有被继续升级,但实实在在也表现了一把,让很多人吓了一跳。

        3636除了育性较差外,一切的一切都太完美了,是周麦18在北京的翻版,是超高产类型的具体体现,是让小麦育种人看了就动心就动肝儿的“心肝宝贝儿”……真的,如果没有那唯一的毛病,5117我不会要,3637我也不会要!

         而实际上,3636的毛病不是小毛病,就如同周麦22的毛病一样,见不到花药,也见不到开花,这是一大问题。我明明知道这个问题的存在,却还是在死抱着它不放,是因为它表现的完美,是因为其产量高!

        姊妹系3637的性状表现与3636相近,孕性也好了很多很多,但其穗子不如3636大、方,籽粒不如3636大、硬,茎秆虽然是矮了一点(在北京58㎝),可硬度比不上3636。由此3637的产量也就比不过3636了。但毕竟其是姊妹系,毕竟有较好的孕性,还是同时在留着,在进行着若干品系的产量比较。说到这里,有人问我:3636×3637任何?我不做回答,因为我在早前写过一篇《姊妹交》的博文,且今年夏季我准备将这个计划纳入组合计划中。

        明明知道3636的孕性不好,我为什么还一个劲的留着?还在上边折腾?

        如前所述,是3636表现的过于完美。在以前,我说了不少农大5181、5182的怎么怎么好,从好多方面说,的确是不错,但做为小麦育种人,您也许没有见过3636,如果您见过了,什么也不行了,好的就是这个——3636!

        “不是好品种不一定不是好亲本。”有这句话在,3636的空间存在;有这句话3636就值得保留;有这句话,我们接下来就有的干,就有了干的目标!

        在很多时候,一些人总说好株型好株型,什么是好株型啊?您见过好株型吗?很多人没有见过,一些指标都存在着很大的空想和臆造的嫌疑,这些空想和臆造干扰了我们育种人,让我们感觉不知怎样才是好,不知怎样才能达到或实现这些空想或臆造出来的目标。我们好株型的标准是在具备高产超高产因素的基础上,在实现株型好的可能,具体的说就是具备一定的高产潜力,又具有安全(抗倒),通透(通风透光好,不郁闭),让种植者心里踏实。

        说到这儿,很多人会实在沉不住气了:吹吧!!!

        我真的不吹,虽然是好吹。您是没有见过这个东西,如若见过了,甚至您会帮我吹这个东西。我们尤明山老师对3636的性状分析更到位,在这一点上,他的道行不浅,甚至还启发了我。不信,您问问他,看他怎么说?(62732922)

(下图:对着我们的四行是3636的两个系在漯河株行表现)
3636和3637 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017