注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

黄老师的电话  

2014-01-12 18:16:00|  分类: 育种家风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        黄曾番老师的电话又打来了!

        每每遇到不寻常的气候发生,每每一些不寻常的气候对小麦会有一定的影响时,黄曾番老师的电话就会打来。这不,今冬已经进入“三九”了,北京还没有见到有效的降雪,持续的“无雨”、“无雪”已经从小麦播种后“坚持”到了现在。如此的发展,处在地里的“小麦心里”没底,我的心里也有些忐忑,据说,又是几十年一遇啊!…… 黄老师的电话打来了——

         “小宋啊!最近下地看过吗?今年冻水浇得咋样?冬前小麦旺长了没有?5182的区域试验结果拿到没有?5182今年区域试验的产量咋样?繁种地是否安排在了通州?去看过没有?……?”等等等等,一堆问题,黄老师借着聊近期的天气都向我问到了,我一一做了解答。黄老师对我的解答满意,对一些事情的结果和处理也表示满意。当然了从我们的目标和目的出发,一些事情会让他满意,因为我们的目标和目的是一致的。

        黄老师退休前是北京市的小麦栽培专家。在我见过的小麦栽培专家里,黄老师是与小麦育种联系最紧密的的专家,也是曾经帮助农大把几个小麦品种做大、做的有名堂的专家。

        上世纪八十年代初的农大146、142两个小麦品种就是在黄老师的大力支持和推动下,创造了一定的影响,种植到了一定的面积,还拿了国家的奖项;自与我们接接触以来,最早的农大3291、农大3214、农大3432等也都得到了黄老师的关注与推广。特别是后来的农大211被黄老师看好以后,当时黄老师已经退休,但还是主张并主持在北京的南郊农场搞了20亩地的“农大211高产栽培试验”,由此创下了北京市小麦单产的最高记录——每亩690公斤。

         应该说,黄老师跟我、跟我们一点关系也没有,是小麦将我们联系到了一起,且还混得非常的紧密与自己。已经好多年了,黄老师每每在关键的季节、关键的时候都会来到我的小麦育种试验地里,自家人一样的提建议,挑毛病,肯定东西……黄老师的一句话让我感动:“我就爱看小宋的东西。”可能真是这样。也由此我从黄老师那里得到了很多,也认识了很多,特别是能够从一个有丰富经验的小麦栽培专家那里听到一些对小麦品种、小麦育种的观点、的看法实属我之难得。黄老师曾经不止一次的说过:“北部冬麦区的小麦品种抗寒性总远是第一位的,农大的小麦品种、特别是当年蔡旭先生的品种老百姓为什么喜欢,是抗寒性过关!那时,农大的小麦品种品种从来没有出现过抗寒性的问题,所以,一听是农大的小麦品种农民就认可!”黄老师还说:“虽然现在暖冬多了,但暖冬对小麦的伤害可能更大,几次的明显减产几乎都是出现在暖冬,这就要求咱们的小麦品种有更好的适应性,包括耐寒耐旱。”

        黄老师说的“耐寒”和“耐旱”,我认为已经不光光是北部冬麦区的事儿,不光光是北部冬麦区小麦育种应该注意的问题,可能它涉及到的面已经很广,值得我们和我们的同行注意。

        今冬,对于北部冬麦区的小麦来说,可能又是一个接受考验的年度,品种耐寒抗旱特性任何?冻水浇的咋样?土壤中的墒情照此能够保持多久?等等等等也是一系列的问题。这些不光光是生产的问题,也涉及到了我们到了现在正设计的组合,该揉入这些,该让这些问题来影响我们今年组合的配制思路,防止我们的跑偏。

        对于黄曾番老师在此种情形下打来的电话和询问的一些事由,我们不能仅仅理解或看成是他在特殊的气候形势对这些与小麦相关琐事的关心与关注,我们要将其理解成是对我们小麦育种长期的提醒,提醒我们是在这个特定的气候环境下的小麦育种,是时时刻刻都存在着寒、旱或寒旱相加的可能。我们现有的组合里,考虑了这些没有?我们明天将要配制的组合了,是否将这种“可能”考虑了进去?

        我想,小麦育种已是一种责任,它是要向我们这个职业负责,是向看得中我们、总对我们给予厚望的哥们儿、朋友、长辈、先人负责,也更是要向黄老师的诸多“电话”负责!

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017