注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

晒晒温室小麦的灌浆  

2014-01-24 13:10:54|  分类: 小麦冬季温室加代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快过年了,温室里的小麦还在那里生长着,我怕在这个期间我冷落了它们,今天去给它们“许个愿”、“上个香”——浇些水,施点肥。也愿它们同我们一样度过一个祥和快乐灌浆的春节,等待节后的收获。
 
今年小麦温室加代有一件事奇怪,就是没有长蚜虫,花盆没有搬到温室时治了一次蚜虫,后来包括一直到现在没有发现一个蚜虫,往年可不是这样,总是为了蚜虫而三番五次的打药;白粉病也是很少,只是我在抽穗期前治了一次,可能真的管一个生育期了。
 
温室的小麦正是灌浆期,有些灌浆快的材料籽粒已经长出了颖壳,有的地方老百姓管它叫做“瞪眼期”。此时田间也是这样,正是开始往丰产性、灌浆习性表现出现不同和差异的方面发展着,此时是开始诱人的时候,是蛋白质的诱人,是填饱肚子的诱人。有时我真的在想,我们搞小麦育种,冬天没事种植几颗麦子,没有任何的投入,不是为了什么,没有为了什么,就是看着玩着,欣赏着……从不经意中发现更多,发现细微,把在大田没有时间和机会欣赏着琢磨,琢磨着欣赏的东西在这里实现,在这里完成,最终将这些得到或满足在回赠给大田,也多多少少充实着我们这个传统的节日——在春节前享受喜悦、享受丰收,多好!
 
 
(下图:黑小麦农大3753开始上色了。)
晒晒温室小麦的灌浆 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 
 (下图:农大5133在温室开花不早,但灌浆还是最快。) 
晒晒温室小麦的灌浆 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(下图:3636的灌浆情况。含有“周类”,但灌浆快于“周类”。) 

晒晒温室小麦的灌浆 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
(下图:这是“软多”。从表现型看,可能没有周麦血缘,看这“眼瞪的”,“周类”难有这个表现。) 
晒晒温室小麦的灌浆 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(下图:这是农大5133—3的表现,在温室还是最好——孕性和穗子的完整性。可能在告诉着我们什么。)

晒晒温室小麦的灌浆 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017