注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

“材料交流资源共享”  

2014-02-06 14:33:31|  分类: 育种家风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春节前,我们的网友连振民先生发起了一个对我们广大小麦育种人和小麦育种爱好者的伟大的倡议——“成立一个小麦种质资源交流的民间协会”。这个创意很好,它好就好在连振民先生下边的这“六个参与进来”——“  1.如果你觉得自己手头种质资源不够用,参与进来!2.如果你没有接触各种种质的便利条件, 参与进来!3.如果你想提高在种质资源方面的竞争力, 参与进来!4.如果你有特殊材料,想寻求合作, 参与进来!5.如果你想增强自己的实力,进行多点试验的, 参与进来!6.落后就要被挨打,种质资源落后也挨打,想改变现状的, 参与进来!”

        真的,看了这“6个参与进来”,我们没有谁不想参与进来,也更没有理由不参与进来,除非你与小麦育种不沾边,与小麦不沾边!

        “资源交流”这种提议不是连振民先生的首创,但在今天、在今天这个育种环竟中,还有大胆的如此倡议,我想至少是对现实东西的一种颠覆和更新,是有大家气度的彰显和体现,是对好的传统东西的继承和发扬!

        在我们的“祖师爷”——蔡旭先生的生平记录中有这样的一段话:“蔡旭襟怀坦荡,把作物育种视为人民的事业,对育种材料从不据为私有,主张开放育种,材料交流,资源共享,并强调单位间协作。早在1950年他就曾将900余份原始材料发给16个省市的小麦育种单位使用,其后又将杂种第三、四代甚至第六代材料分发给兄弟单位,后来他们(这些单位)都从中分别选出十几个优良品种在生产上应用。”

        看看,这就是大家,就是大家风范!让一个或是一些材料在不同人的手里,在不同的地域里去发挥作用,总比我们自己掖着藏着捂着盖着要强完了。而这些材料通过不同的人、多方位的利用与研究,我们会更好更全面的掌握它,有的放矢的将其利用的更好,发挥的作用更大。例如在蔡旭先生当年把最有亮点的组合“胜利麦×燕大1817”的F3给了一些兄弟单位继续的选择,使得这个组合育成了十几个适合于不同地区种植的小麦品种,其中包括非常著名的农大36、农大183、农大311、石家庄407、华北187、太谷49等,它们都在当时当地的小麦生产中发挥了重要作用。这就是胸怀,是在一定胸怀支撑下所发挥的作用。

        1982年,经蔡旭先生的倡议和艰辛的奔走申请后,国家科委、农业部终于将杂种小麦研究列入国家六五攻关计划,组织全国攻关。此时,蔡旭先生的倡议:“协作攻关,开放育种”的技术路线,又一次的得以实现。当时“协作组”交换来的恢复系材料由我负责。我们后来的农大3338亲本之一——7660/小偃恢就是当时交换来的材料。我们后来的很多材料、品种都起步于农大3338。我粗略的数了数,在我近十几年所育成的小麦品种中,有超过十个是带有农大3338血缘的后代,且其作用还在有增无减的发挥着。

        回看这些,不论是当年的蔡旭先生也好,还是今天我们小麦育种的每一个人也罢,有那一个东西算是我们自己的呢?小麦育种有很强的继承性,我们,我们每一个人都是或必须是在继承了别人或前人东西、材料、品种的基础上而在做小麦育种的事业,与其它的什么联想,有其它的什么企图,那就俗了。

        连振民先生提议“成立一个小麦种质资源交流的民间协会”以来,我在表示支持的同时也一直在想,我要向协会成员、朋友们提供什么样的材料呢?什么又是我认为最拿手、最容易育成品种的东西呢?

        挺难的!

       没别的招了,我还是拿农大3338说事儿,拿农大3338的后裔说事儿,拿农大3338与黄淮结合后已经带有黄淮类型一些特征特性的后裔说事儿。包括农大3338本身,农大3338×周麦18的高代,农大211×良星99的高代,甚至是农大(189×周麦18)F5×农大5182的F2?或其类似的F3—0—0—0什么的?……

       一种做法,一种行为不一定就能怎么样、就会怎么样,但我们可以通过这种做法,这种行为让我们的思路和眼界同时得到开阔,不抱着一些东西不放,不抱着自己认为是“花儿一样”的东西不放,必要的“换血,必要的“吐故纳新”才是我们当代小麦育种人之能为。“不拘一格降人才”,不一定你的材料就有多好使,也不一定我的材料就有多好用,但一经结合,一经比较,不论是你的我的,总能够将最适合我们自己的东西找到,最终完善我们自己,完善我们的小麦育种。

        说到这里,我忽然觉得应该有个口号了。这就是:“材料交流资源共享”,全世界无产者联合起来!

        还可以有一个主题曲:(谁有道行给帮忙谱个曲)

         《携手共创未来》
1.如果你觉得自己手头种质资源不够用,参与进来!
2.如果你没有接触各种种质的便利条件, 参与进来!
3.如果你想提高在种质资源方面的竞争力, 参与进来!
4.如果你有特殊材料,想寻求合作, 参与进来!
5.如果你想增强自己的实力,进行多点试验的, 参与进来!
6.落后就要被挨打,种质资源落后也挨打,想改变现状的, 参与进来!
“材料交流资源共享”,全世界无产者联合起来!

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017