注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

冬季温室加代程序(本地加代,不用异地)  

2014-02-02 10:41:43|  分类: 小麦冬季温室加代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        加代就是通过利用一些空闲时间,如小麦收获后的夏季或小麦处在越冬期的冬季来完成一个小麦整个生育过程,使正常秋播前的种子(育种材料)提高一代,实现缩短育种进程的最终目的。

        冬季温室加代就是利用漫长的冬季空闲时间,结合利用温室和春季大田两部分种植,实现来年正常秋播前育种材料(组合)提高一个世代的目的。而在冬季小麦温室加代操作过程中,最容易出现的问题就是两个(一个是秋季,另一个是冬季)春化时间的不足,导致加代难以成功。  所以,安排好冬季温室加代程序,计划好加代每一步的工作和完成时间也就显得尤为的重要。

        中国农业大学小麦育种组早在建国初期就有利用土温室和土冰窖春化进行冬季小麦加代的历史,经过数十年的经验摸索,积累了一套较为完整的冬季温室结合本地大田加代的成熟经验,为我们今天乃至今后的小麦冬季温室加代工作提供了较为全面合理的技术参考。

        下边是我们在北京地区进行冬季小麦温室加代和北京地区春季大田加代的每个工作环节程序和时间安排细则:

         一、秋季种子春化时间

         这个时间非常关键,没有讨论的余地。一般要求必须在八月25日之前将萌动的种子放入冰箱开始进行春化。无论是北部冬麦区的小麦品种还是黄淮麦区的小麦品种都必须在2℃±2 的冰箱环境中呆足40天或以上。

        二、春化后的种子(幼芽)播种时间

        十月五号左右能够将种子播种下去最好。这时的外界温度适宜,麦芽在播种后既能够正常生长又能够及时的炼苗,为拿到移入温室前的壮苗做最基本的铺垫。

         三、搬入温室的时间

         一般掌握在室外生长一个月的时间,这时也就到了十一月初的“立冬”节气前后,是炼苗后小麦搬入温室的最佳时期。这时的麦苗已经有5—6 叶,有3—4个分蘖,春性较强的材料此时基部节间开始伸长。

         移入温室后的前期一段时间温度要在控制在较低的范围,加大昼夜温差,白天不高于20℃,夜晚不低于5℃为宜。见到旗叶露尖后开始加温,这时白天最高能够在25℃以上最好,夜晚不能低于10℃。随着穗子的抽齐和灌浆期的到来,要让温度再度的提高,白天最高可以调到32℃,夜晚在20℃左右为宜。

        四、温室收获时间

        正常情况下,一月底二月初小麦就可以收获,是正常落黄灌浆情形下的成熟与收获。为了能够拿到大田加代的壮苗和冰箱春化的顺利,我们不提倡过早的收获,即使是在种子有了发育能力时。

        五、温室收获种子的春化开始时间

        这个时间开始的越早,大田播种的时间也就越早,小麦在春季生长的时间也就越长——有足够的分蘖;有较大的穗子;有接近正常秋播的抽穗期等。

        收获后的小麦迅速干燥,迅速的破除休眠,迅速的催芽,迅速的放入冰箱。冰箱温度和春化时间同前所述。

       六、本地的大田加代播种时间

      “春麦大麦不出九”。常年“九九”的最末一天是在三月的12号,这也是我们种植大田加代的最佳时期(北部冬麦区和黄淮北片麦区都适用)。但整个一个冬季下来,我们很难做到没有任何失误,而失误后的问题就是春化时间不够,不能够按时播种。很多人会认为即使种子在冰箱里春化时间不够,播种到地里的种子(幼芽)有一个自然春化的温度范围,甚至是不经过冰箱春化,直接在早春种植到地里也能够完成春化——这种观点和做法非常错误!最终会让您整个一个冬天白干。所以,冰箱春化的时间绝对不能含糊,可以损失麦苗在春季大田的生长时间,将播种期推迟到四月初甚至四月10都没有问题,只是分蘖没有了,穗子变小了,但所有的苗子肯定都能够正常抽穗结实。

       

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017