注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

良星66  

2014-11-14 14:08:55|  分类: 育种资源类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良星66是个不错的品种,已经审定好几年了,但这些都没有引起我的注意和重视,也更甭说及早的利用了。我想了想,良星66没有被我当回事儿的原因有两个:一是在我第一次在河北邢台的一块生产田见到这个品种时,它给我的第一印象是穗子太小了,太小了,不是一般的小!二是较早期,我把良星99、良星66和济麦22都划成一类了,而良星99和济麦22的名气又都比良星66大了不少,所以开始时对良星99的看法好,利用的也相对较多一些。而济麦22呢,是后来的宣传不错,也是朋友特别推荐给我的,特别是在三年前我在兰考的一堆新品种展示里发现济麦22超群出众的后,对其的利用关注就更多了一些,总的说来,是济麦22和良星99被我划成一类货以后,在它们的自身表现和内外界宣传与认识上,都让良星66出于下风,所以被冷落也是很正常的事儿。

我们认识任何事物都需要有一个过程,甚至需要一个契机,认识良星66也是如此。

先说过程:一个品种或材料,当人们都说其好或不错时,我们肯定会有拿来利用的想法,但此时的利用,其实很难知道该利用这个品种或材料的什么性状,多数情况下都是盲配。当然了,盲配也不一定就不行,只要是结合当家品种或当家亲本就问题不大,只是目标性有可能显得不够突出罢了。而就像良星66这样,我们有了一个自我的认识过程以后,可能利用起来的针对性会更强,相互性状间的互补也会更加的完美,对缺点的抑制也会更加的明确。所以,不论什么材料,自我的认识过程一定要有,且过程所经历的时间不限。

再说契机:摆在我们眼前有很多品种、材料,那一个会让我们动心一下呢?说句实话,在没有什么动力和影响时,其也就是一个品种或材料,没有什么个别和特殊,特别是一些自己表现又不是太过于张扬的类型,譬如说良星66这样的小穗类型等。但是,当听到身边的人说这个品种多好多好时,特别是当说这些话的人又是“人物”时,或,有谁一个劲儿的在利用这个材料配置组合时,特别是这个利用材料的人也是“人物”时,我们是否就该跟着琢磨琢磨了呢?三年前,我在河南省的一本区试总结上发现了郑天存先生的一个参试品系,其组合的亲本之一是良星66,当时我就觉得郑天存先生组合中的亲本利用太快了,别人的品种刚刚审定没两年,他老人家的品系就开始参试了,真是“急不如快”啊!说句实话,这个发现给我的触动挺大的,在我不得不佩服老人家的“道行”的同时,我把他利用的亲本——良星66的大部分信息又都重新了解了一番,其目的是通过对良星66的了解来了解郑天存先生用其的目的和确切的方向,为了这,记得当时我还写了一篇现在我已经忘了什么题目的博文。接下来的这一年,我特意观察了良星66的表现,的确还是没有什么新的发现,却还是穗小……不甘心啊!于是我将其种子拿到了漯河种植成小区进行观察。我是这么想的:假如郑先生也是按照“大品种”就利用的原则来配,就也属于“盲配”,就跟我们的“路数”差不多,只是早了一些而已,这时良星66在周口(距漯河很近)的表现应该是“平平淡淡”,与我观察和我的印象没什么两样;但是,如果良星66在周口表现不一般,甚至是改变了我的印象,那么郑先生就绝不是“盲配”,是经过了他的推敲与琢磨,这些也可以从中“带出”他的关注点以及大致的目标……我们想要提高育种技艺,从哪儿来、从哪下手?没人给我们明确的指路,更没有太多的铺垫,所以只有靠我们自己去寻找契机,深入进去,在充分了解品种的同时来提高我们自己——干自己的活儿,盯着别人怎么干活儿。

下图是我在漯河种植良星66的表现:(右边蜡质浅、显得更绿的是良星66) 

2014年04月29日 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客


从照片中我们会看出,良星66茎秆较粗,株型紧凑,密植以后上部叶片变短变立,给我们的感觉是穗子很多但并不让人担心什么,比方说郁闭的问题,比方说秃尖的问题、还有茎秆基部纤细的问题等。特别是其穗子的完整性表现突出——密植后穗子上部不尖、不秃,下部退化小穗少,开花正常……这些可能是一个品种有广泛适应性的最好外观表达,这是很多品种所不具备的。对,看着穗子还是不大,但通过我们数一下结实小穗数我们会发现,小穗数并不是太少,只是排列较密,看着就似乎像是小了;原来我们总说株型紧凑,什么叫做株型紧凑?不是看上去成行成垄的“篱笆”模式,而是它要在单位面积内容纳一定量的穗数。很多品种看着群体的穗数不少,但数一数却不多,是株型松散所致,而良星66这种类型是看着就不少,数一数还是不少的那一种,不然,其怎么仗着其不大的穗子、不大的籽粒,但其产量表现却不差呢!高产稳产的目标应该建立在一定的性状表现上,且这些性状表现一定要和谐统一,不然就会发生矛盾或冲撞,最终让产量目标不能实现,而良星66的表现,从株型到穗型,从茎秆到叶片,甚至其麦芒都显露出一种自我的和谐与统一,看着让我们踏上,让种植的农民踏实。

当说到这里时,我就在想,良星66被郑天存先生用过了,他图良星66什么呢?而周麦背景的品种或材料里边又都缺少什么呢?什么性状与良星66最搭?

其实,上边我们说了不少,此时的组合应该很好配制了。我们就将良星66放在这里,把所有的周麦拿来试配一番看看,比方说良星66×周麦16、×周麦18、×周麦22、×周麦24、×周麦27等,我们会发现,那个都行啊!那个都有很好的性状互补啊!那个都会在广适性上加强啊!这些可能都是周麦背景材料或品种的“短板”。

当我按照同样的模式将其()良星66用在我自己的品种或材料上时,我发现其起到的作用不次于用在周麦上,随便拿俩来组配可能就是“王牌”组合,譬如×3636、×5181,甚至是许科718×(3636×良星66)F1等,这些组合我都可以能将它们的后代个体的表现描述出来,其实非常简单——还是这个株叶形,还是种种密度,只是籽粒稍大了一点点,小穗数没多,但密度变得稍稀疏了一点点……

我们不追也没有能力追求翻天覆地的变化,而一点点的改变可能来得更容易一些,这一点点的改变,可能就是距我们的“大目标”最近。

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017