注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

有责任的还有谁?  

2014-11-20 19:41:15|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年11月19日的 《焦点访谈》题目是“问题稻种因何畅销”。具体内容说的是在安徽省怀远县某一个村子的农民今年种植的水稻有两三千亩出现了减产现象,在这些减产的农户中,减产较严重的地块甚至几乎是绝收。从电视画面里我看到,减产的稻田一片灰黑,稻穗轻飘飘、直愣愣的在那里发呆,村民手抓一把空壳的稻穗,在向记者不停的哭诉着……

从报道中我得知,怀远县今年种植了约80万亩的糯稻,其中竟然有70多万亩的稻种都是未经种子管理部门审定的品种!

我们知道,按照《种子法》规定,未经审定的品种是不得上市销售和推广的;生产和销售未经审定的品种是违法的。这么明确的规定,农民可以不知道,但种子销售和种子管理部门不能不知道啊!且造成的损失和要承担的责任他们会更清楚啊!

既然清楚,他们为何还敢呢??

我们从记者同一位县种子管理站负责人的对话中得知:出现这一现象的原因和这个地区已审定品种少有关,据说只有一个叫”皖稻68“的糯稻品种在当地通过了审定,而就这一个品种,农民也并不买账。因为,“皖稻68”属于移栽品种(生育期长,较晚熟),而现在的农民习惯直播,习惯了省事,习惯了愿意种植能够早成熟一两天的品种……所以,一旦禁止其它(包括未审定的)品种销售的话,农民会无种可种。 

对,是农民图省事,在收获小麦以后,将水稻种子随即撒到田里,经过旋耕后,就不用再管了,就可以出去打工,就等着收获了——这是农村近年来面临的新型生产方式。 

——

看了这些,我觉得此事如果没有出现今年减产的问题,这些已经在当地种植了一段时间、且产量和“品种”的稳定性还可以的未审定“品种”,通过种子企业的运作后,抛开利益不说,他们还为当地农民解决了品种短缺的难题了呢,是应该受到表彰和嘉奖呢,甚至还会说他们是“敢吃螃蟹的第一人”呢!唉,规律就是规律,规定就是规定,违背不可,违反不行,爱谁谁,有侥幸心理不行,有侥幸心里吃亏,甚至还要承担法律的责任啊!引以为戒吧!

事实是:水稻减产了,绝收了,农民遭受损失了!此时的《焦点访谈》来了,政府部门出现了,种子营销和种子管理部门被追责了……这些都是我们在这件事出了以后,可以预料到的,相信事件也会得到积极妥善解决的,因为此次事件责任明确。但是,通过这个事件,我们各级种子管理部门、甚至是政府部门是否也应该从源头考虑一下农民随着农村劳动力结构和生产形势的变化对品种对品种类型的要求呢?是否可以通过这些农民的具体要求调整一下关于品种和品种审定的一些已经不合理的规定和标准呢?说句实话,此事件,我觉得从某种意义上说,是对我们的一些品种审定制度、标准的讽刺和颠覆,也说明我们的制度和标准没有从市场实际出发,脱离了当前农村农业农民的需求,有诸多需要完善合理之处。前两天,我看到了一句高级的话,就是“品种好不好交给市场”“是不是品种交给管理”(前边说的是品种审定方式和标准,后边说的是品种管理)我觉得说的挺好的,如果我们真的能够这样,能够这样去执行,可能这些类似的事儿就不会发生,至少是发生的少一点。

 

   

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017