注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到麦S博客

---------------------------消遣与释放

 
 
 

日志

 
 

或许,这就是我们调整的契机和优势所在  

2014-11-22 16:36:12|  分类: 与育种相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们将小麦育种从北京搬到了河北,且还是河北的南部(邯郸曲周县),这不再是以往简单的异地布点,也更不是某几个品系或组合的多点试验,而是整个育种材料的大搬家,是在不同小麦生态区间的搬家,也叫跨越生态区的搬家。这在育种上、特别是小麦育种上可以说是“大动作”。我想了想,在我印象里,敢这么干的可能还不多,所以我们对我们自己说,“胆量不小”。

在“胆量不小”的同时,我们也得琢磨琢磨支撑这种“胆量”的东西是什么?因为用我们小麦组刘广田老师的话说的确是“不闹娃的!”,即:这,不是闹着玩儿的(事儿)!

所以啊,从此事的“起意”,到付诸于行动,再到现在的幼苗已经快进入越冬期的不足百天时间里,我一直都在关注这个地区乃至河北省全省小麦品种类型趋势,和近期小麦生产的变化形势以及农民的需求欣赏等。了解这些,是为了将我们现有的材料与这当地的一些“行情”“相套”,看看有什么可以直接被套到这个大的范围里边,以便我们尽快的找出重点,发现亮点,在增加信心的同时,尽量打好当前当下的“第一仗”。

前些天,我在对一个话题搜索时,忽然发现了在今年的五月三十一日,河北省委书记周本顺在调研小麦节水抗旱情况时关于河北省今后小麦生产、栽培、科研、甚至是育种等诸多方面所做出的“八点”指示。看着这“八点”指示,我心里忽然踏实了许多,因为这“八点”都能直接或间接与我们挂钩,且这“八点”说的的太专业、太具体又太符合河北省小麦生态和小麦生产实际了。拿这“八点”来套我们今天手头上的材料,净是能套着的和套的上的,特别是近些年我们在小麦节水抗旱性状上做的一些工作和近三五年我们的一些节水抗旱类型小麦品种有些已经在河北省通过审定(如农大212),有些正在参加河北省的区域试验(如农大5181和农大219)等,都说明了我们在小麦节水抗旱上的步伐不算滞后。记得在十几年前,我们的农大3291和农大3214以抗旱抗病抗寒等优势,一下就种植到了邯郸地区,在当地受到了农民的爱戴……而这些品种的适应性大都是聚集在农大3338这一材料的基础之上,它们也是今天我们众多材料的“根儿”,所以,这也就更加的增添了我们的“胆量”,也让我们接下来的一些所做更加的“靠谱儿”。

 

现将省委书记周本顺的“八点”指示罗列如下:

一、方针要调整。不能片面地追求高产量,要以水定产、稳产节水。在基本稳定产量的同时,争取节约地下水,为实现地下水平衡作出贡献。

二、品种要合适。找到节水和产量的平衡点。对推广种植哪一种抗旱小麦,要综合论证,因地制宜选择比较合适的品种。

三、示范要跟上。在全省建立节水小麦示范体系,让农民就近观摩,充分了解推广种植节水小麦的迫切性和必要性。

四、政策要配套。出台管用有效的支持政策,让农民自愿种植抗旱节水品种,主动节水、科学用水。

五、井口要管住。通过水价改革、部门协调配合,减采深层地下水,实现地下水采补基本平衡的目标。

六、科研要继续。以培育节水高产小麦新品种为目标,加大研发力度。对相关科研院所给予更多支持、更多投入。

七、企业要主导。要发挥市场配置资源的决定性作用,引导企业通过多种方式参与农业推广服务。

八、宣传要普及。加大对节水小麦品种的宣传力度,普及节水小麦栽培管理知识,尽快让基层干部和广大农民群众家喻户晓,调动农民生产积极性。


周本顺书记还说,河北省水资源十分匮乏,开展地下水超采综合治理已成为实现可持续发展的当务之急。小麦节水,既要保持小麦面积不减,又要治理地下水超采,这是一个两难的选择,最现实的办法,就是把推广种植节水小麦作为解决地下水超采的重大措施。

  

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017